個人事業主のところで働いています。
何かにつけてここは個人事業主だからとよくいわれるので、法人と個人事業主ではそんなに違うものなのかと思い教えていただきたく思っています。
私をはじめ中途採用で働いているパートさんがいるのですが、ある1人の人から「今までここって源泉票がでたことなくて(永く働いているパートさんが言っている)自分で確定申告しないといけないと聞いたけれど、調べたら確定申告って源泉票がいるって書いてあったんだけど・・・」と質問されました。
源泉発行しないってそんなことありえる??と思っているのですが、個人事業主なので社員もパートも全員自分で確定申告するということらしいのです。
経理の者が毎月の給料計算で所得税の計算してちゃんと引いているのは見ているけれど(社員もパートも)、個人事業主は源泉徴収票を発行しなくてもいいのでしょうか?
自分で確定申告しなさいというのであれば、最初から所得税を徴収しないか乙欄徴収すればいいのではないのですか?
頭の中が混乱しています。