相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

マンションでの駐輪場の件

著者 marumaru080 さん

最終更新日:2014年06月12日 13:43

原付バイクをマンション敷地の駐輪場にとめているのですが、個人個人の指定された場所は有りません。

私のバイクを勝手に誰かが屋根のある駐輪場から出し、本人のと思われるバイクが場所を挿げ替えるように置かれてました。
おかげで私のバイクは雨でぼとぼとです。
勝手に触るということは、私の私財に勝手に触れているということですので、法的処置はできるのでしょうか??
どこのだれかはわかっています。同じマンションの人でした。

警察やマンション管理人に対してどう報告すればよろしいかなどの対処法を教えていただきたいです。

スポンサーリンク

Re: マンションでの駐輪場の件

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年06月12日 15:47

こんにちは。

相談場所が違うと思いますが。
お話の内容からすると、民法180条に定める「占有権」に絡む問題になるでしょう。
占有権に関する条文を読んでみると、他の占有者(相手)対して損害を請求できるようですね。
但し、どこまでかはわかりません。司法書士さんあたりに相談されてはどうですか?
金額140万円未満であれば、訴訟手続きができると思います。それ以上だと弁護士さん。60万までなら少額訴訟等自分でできるものもあります。
(但し、少額訴訟は権利関係がハッキリしていて、賠償金額もはっきりしているもの以外はなじみません。)

また、駐車場の使用料が有料であれば、管理組合に「善良なる管理者の注意義務」が発生すると思われますが、無償使用であれば管理責任は問えないでしょうね。

なお、私有地内の住居者同士の権利関係の問題ですから、警察に届けても対応はできないと思います。

>  原付バイクをマンション敷地の駐輪場にとめているのですが、個人個人の指定された場所は有りません。
>
>  私のバイクを勝手に誰かが屋根のある駐輪場から出し、本人のと思われるバイクが場所を挿げ替えるように置かれてました。
> おかげで私のバイクは雨でぼとぼとです。
> 勝手に触るということは、私の私財に勝手に触れているということですので、法的処置はできるのでしょうか??
> どこのだれかはわかっています。同じマンションの人でした。
>
>  警察やマンション管理人に対してどう報告すればよろしいかなどの対処法を教えていただきたいです。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP