お疲れ様です。
私は喫煙しない人間なので偏った意見となるかもしれませんが
> ・タバコのスキキライは個人の問題。
> ・いい匂いに思う人もいる。
> ・自分がタバコキライだからって価値観を押し付けないでほしい。。
状況を見ていない為、程度がわかりませんが、
周りの人間の服がタバコ臭くなるようでしたら個人の問題を逸脱していると思います。
上司の理屈では部屋に匂いが充満するようなニンニクや香水等を持ち込んでも良いんですよね。
> ・神経質に思われるから僕以外にはそんな事言わないほうがいいよ。
> 自分の価値を下げるから。僕にはいくらでも言ってもいいし、相談には乗るよ
> (話しても改善する気ないくせに・・怒)
この意見が総務上司の意見なのか、会社組織の意見なのかで対応が変わると思います。
上司個人的に社内要望を止めている様に思えてしかたありません。
> 総務の上司に、引っ越しがまだ出来ないのならせめて事務所は禁煙にしてほしいとお願いしましたが、分煙になってるのにこれ以上は無理との事。
分煙になっているとの事ですが、文章として存在するのか確認しておいたほうが良いと思います。
就業規則や社内通知等、形式は何でも良いですが代表者の氏名や会社名が記載された物があるかどうかで対応策が変わると思います。
よって私であれば以下の行動を行うと思います。
●前提確認
会社役員・代表取締役・常務等 総務上司よりも上の立場の人が
禁煙家もしくは中立派である事
※愛煙家で相談内容の様に仕事中であってもタバコを吸っている様であれば
五寸釘さんにとって会社が合っていない様にも思われます。
●前提条件をクリアしていれば以下の行動
1:現状確認
社内ルールにて分煙する事が明記されているか。
2:分煙記載確認後
a)記載有
分煙が徹底されていない事の確認
b)記載無
確認していた分煙内容を自分で文章化
(箇条書きで構わないので要点を明確に、何時から何時まで、どの場所では喫煙不可等)
3:「既に記載してある物」もしくは「自分で記載した物」を持って再度相談
「以前から相談させて頂いていた分煙内容ですがこの内容で間違いなかったですね」
「現状ではそれが守られていない、改善を求めます。」
「(※文章化されてなかった場合)併せて文章化されていない様ですので会社として正式に文章での通達をお願いします。」
「今後も改善が行われない様でしたら、
(上司)さんも社内の調整毎でお忙しいと思いますので代わりに私が上の方に要望を出させて頂きます」
●上記行動がとれない場合
発言のニュアンスや上司の人間性によっては会社へのクレーム(喧嘩)と捉えられかねない為
上記行動がためらわれる場合は
労働基準監督署に相談でも良いと思います。
過去にタバコでの相談を行っている方が居ました。(YAHOO提示版)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438628089
匿名で相談していた場合は職場にばれる事もないですし、
相談したという事実は後々武器にもなると思います。