当社の場合は…どちらもありません。
・忘年会などは基本的にありませんね。新年会・歓送迎会・花見等々、基本的に決まった感じはナイですね。
理由は、仕事上、皆が一堂に集まれないから。
ただ、夏に親睦会主催として「暑気払いや永年勤続表彰」などを行っていますが、強制力はなく半分以上が欠席です。
強制参加させるなら、勤務として手当をつけるとか、飲食代は全額会社負担とか社員が興味湧く斬新な企画があれば…って思います。
そうでなければ、プライベートの時間をそのようなものに費やしたくないというのが本音ですよね。
でも、年に一度「新年会」くらいは、あっても良いのかな~と感じます。
顔を知らない社員も居ますから…(笑)
・年賀状は個人的にはやっているかもしれませんね。
私は、会社関係の方々に、今まで一切年賀状など送付した事がありません。
社長・上司・同僚等々。
強制的にというなら、個人情報云々…って細かい問題もありますよね。
会社で年末年始の挨拶を直接しますし、改めて個人の自宅に送る義理もないと思っています。
頂いたものにたいしては、勿論返信しますけど。
このよう風習って、古き良き…というものなのかもしれませんが、今の時代は考えや環境が多様化してますので、風習を貫く事が良いのかどうか、疑問ですよね。
個々の受け取り方も違いますから。
私個人的には、何事においても「スマート化」が好きなので、こういう類の「しばり」は正直、反抗心を抱きます。