法人が契約者。被保険者が社長。の終身保険に加入しています。
先日、社長が体調不良を訴え、短期入院しました。
保険金の請求をこれから行うのですが、契約者が会社なので、受取人は会社になります。
節税対策と、「何かあったときは会社にお金が入るから。」というセールスの言葉で加入したのですが、そのセールスマンが来て「一旦会社に入金になるので、見舞金として社長に出してもらえばいいです」と言って帰りました。
会社からは、見舞金として別にする予定となっており、その上保険からも渡すことに違和感がありました。もっといえば、部外者のセールスマンから「見舞金を出せ」と指示されることにも、違和感がありました。
わが社の社長は金銭的にルーズで、会社のお金と個人的なお金の区別がつきません。
手元にあるものは使ってしまうような人間です。
すでに、担当セールスマンから保険金の説明は受けている節があります。
そんなことに目くじらを立てるようなことではないのだろうか。とも思いますが、掛金を会社が負担し、入院中のフォローは当たり前だと思いますが、そのフォローのために残業してくれた社員などもおり、実際通常発生しない経費もありました。
そんな状況でも、社長に対して保険金を渡さなければならないのかと、考えてしまいました。
言いたいこと、聞きたいことがうまく書き込めませんが、会社負担の保険金は、社長に渡すのが普通なのか。ということを、皆さんに伺いたいです。
よろしくお願いします。