土木工事の下請け業者です。
国土交通省の社会保険加入推進により、作業員名簿の提出の際に社会保険番号や年金、雇用保険について記載する覧があります。
社会保険、雇用保険についてはわかるのですが、年金の覧について質問します。
記入例をみると受給者かどうかの記載しかないのですが、元請から個人の基礎年金番号を記載するよう強要されています。
国土交通省のホームページやガイドラインを見ても基礎年金番号を記載するような記入例は見当たらないのですが、必要なのでしょうか。
社会保険証の番号は会社は在職中だけのものですが、基礎年金番号は退職しても個人番号として生涯必要となる番号と思いますので、個人情報保護のことなどから事務担当として不安に感じております。
そもそも社会保険に加入していることの確認ができる書類を提出すれば、同時加入となる厚生年金の確認は、基礎年金番号での確認を必要とするのかが理解できません。
これまで、3回ほど同じようなことがありました。
私の考え方が間違っているのかもしれないと不安に思い投稿しました。
ご意見や回答をお願いします。