昨年高卒新卒で採用した職員が、入職後2ケ月で退職しました。
退職月は欠勤が多く、退職届の提出が遅れ退職手続き等も遅れました。
当社は月末締めの当月払いとしていますので、退職月は欠勤が多かった為退職の翌月に欠勤分として控除となり、その詳細を文書にて郵送しました。電話で1,2回本人と話をしましたが、それ以降は電話が繋がらない状態です。
又、実母にも事情を伝え、数回電話でも話をして詳細を伝えてありますが、その後全く連絡もなく、こちらからかけても母親の携帯もつながりません。そこで配達記録で再度詳細を文書化し、実母宛に郵送しましたが、その後連絡もなく、相変わらず電話は親子共々繋がらない状態です。金額としては5万円位(給食費未払い分も含め)です。
現在も連絡を試みていますが繋がりません。恐らく本人だけでなく母親も支払えないという状況から始まり、現在は時が経ち逃れられると思っているのでしょう。欠勤と未払い分なので、支払うべき金額です。最近こういったモラルのない職員が多く困っています。
このような場合どのように対処すればよいのでしょうか?