いつもお世話になっております。
初めて投稿させていただきます。
当社では、規程で育児や介護の休業期間中は無給と定めています。
住宅手当(賃貸手当)も給与と定めているため、休業中の社員の手当も停止しております。
育児休業を取得予定の社員Aに休業中の取り扱い説明したところ、
借上げ社宅に入居中の社員と比べると不公平だと意見を言われました。
借上げ社宅に入居中の者からは毎月社宅料を徴収しており、
休業を取得し無給になっても休業前と変わらない社宅料を支払っていただいております。
安い社宅料を支払うことで会社の恩恵を受け続けていることに対し、社員Aは自分も同じように休業に入るのに会社の恩恵が受けられないのは不公平だと言っていました。
確かに社員Aが言うことも一理あるのですが
そう思うならば社宅に入ればいいのでは、
自己都合で賃貸を借りているのに、
手当は給与だが社宅料は給与ではないのに
と、自分の中で腑に落ちないところもあり
また、社員Aに納得のいく説明が出来なかったことにもやもやしております。
一般的に、社宅入居者が休業に入り無給になった場合、どのようにしているのでしょうか。
同一賃金の観点などで今のままで問題はないのでしょうか。
社員Aに納得してもらうにはどのように伝えればいいのでしょうか。
皆様はこの件に対しどのように感じましたでしょうか。
他にもご意見がございましたらおこたえいただければと思います。
拙い文章で申し訳ないのですがご回答をよろしくお願いいたします。