小さな会社の事務員をしています。
社長のワンマン会社で、間違っていようと社長が法律の会社です。
いろいろとおかしいことはたくさんあるんですが、
本日、社長からホームベーカリーを買って会社でパンを焼こう。と言われました。どうやら、社員の一人がパンミックス粉を大量に買ってしまい、それがあまり美味しくなくて、社員に配っていたところ、社長が会社でパンを焼こうといったようです。
うちの会社は事務員は通常の午前中から午後6時まで。営業、社長は午後からとなっています。
ようは、午後、社長お昼を食べる頃には焼けているようにしておけ、ということです。
もしくは、社長が夕ご飯を食べる時間帯、夕方5時半から6時のころには焼けているように準備しろということです。
小さな会社の社長というものは、事務員を自分の召使かメイドか何かと勘違いしている節が多々ありまして、こういった業務外のことを平然と押し付けてきます。
事務員は3人いるんですが、社長の夕ご飯時に焼けるようにすると、就業時間を過ぎて、パンを切って、型を洗ってって、いろいろとやらなきゃいけないことが増えてすごく嫌だなと今から憂鬱です。
小さな会社でのコンプライアンスの徹底や、どこか外部からの調査的なものって行われないんでしょうか?一例としてパンを上げましたが、他にもいろいろとおかしいことがたくさんあります。
台風など直撃で危ない状況でも、営業や社長は午後からの出社なので、事務員はとりあえず普通に出社させる。
このコロナ渦で社長が事務員の近くに座り込んで、マスクもせずに長々としゃべっていく。
小さな会社だとあきらめるしかないんですかね・・。