すみません、無知なもので教えていただきたいです。
昨日、事務の方に『有給を勤続年数以上に与えすぎていたから8回分、今年の有給から減らします。』と言われ間違いを謝られ、『12月の分が残っていたからそこから減らしてもギリギリ1日残ったので欠勤にならなかったよ。欠勤ならボーナスに響くから大変や、よかったね。』と言われました。
忙しい時間帯に来られ、ろくな説明もなされないまま、報告だけして去っていかれ、私は、頭のなか整理できず、落ち着いて考えていたら、あちらの間違いではないのか?と疑問が。。紙をもっていても、見せて貰えず。。
私は、看護師なのですが、個人の病院なので、技師長が勤続年数を見直していて、3年遡ると、過剰であることがわかったそうです。
私の勤続年数は
平成28年1月1日~令和3年12月で、5年11カ月。(1年は育児休暇で引かれてます。)まだ少ない有給なので、毎回給料明細を見て、子供のことで毎月学校の付き添いが必要で金曜日は、月に何回か必ず休んでいて、一気に8回も会社の都合で減らされると、ホントにきつくて、ここから12カ月どーやって乗りきればいいのか先の不安しかないです。子供は、まだまだ手のかかる小さな子供たちなので、病気などでも休まざるを得ないときもあります。来年は勤続7年目になるのですが、有給の計算が特殊で2年前からさかのぼる計算がわからなくて、明細もわかりにくく、理解と納得がいきません。
私は、絶対的な信頼をしていたので、事務が、間違えていることを知らずに給料明細の残数を見て予定を組んでいて、ほんとに頼りでした。
会社の間違いで与えられ知らずに使ってしまっていた私も問題があると思い反省しています。
このまはま会社の言われた通り返還に従うしかないのでしょうか?間違いで付与されていたものでも、私は、その数字が全てで私の有給だと思うことは間違いなのでしょうか?
無知なため、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。