このようなことでご相談するのも恥ずかしいのですが、、、
オフィスの同じ空間に、このご時世マスクをしない人がいるんです。
弊社は中小企業で、オフィスの同じフロアに別会社(関連会社、以下A社)が入っており、特に間仕切りがあるというわけでもなく、会議室や給湯室も共有しています。
そのA社の社長が、新型ウィルスが感染拡大し始めてからも、それまでと何ら変わらずマスクを着用せずに話したり大声で笑ったりしているのです。
A社のエリアから出る時には一応マスクをしていますが、それ以外は当たり前のように外しています。
当初、何度かマスクをするよう直接促したり、弊社の社長にも相談したのですが、何も変わりません(弊社社長が伝えてくれたのか、本人の反応はどうだったかなどは不明。聞きにくいです)し、
先日A社社長自身が感染し陽性になったので、行動を悔い改めるかもと思ったのですがやはり変わりません。
私などは同じ空間にそんな人が居るというだけでも気分が悪いですが、別の会社の事と、口出ししないようにしていました。
ただ最近、A社従業員でも「社長にマスクをしてもらいたい」と思っている人がいることがわかり、協力して何とかしたいと思うようになりました。
これが従業員ならさほど難しいことではないのでしょう。
ネットでも「マスクをしない従業員への対応」のような情報はたくさん出てきますが、「マスクをしない社長」というのは出てきません。。。
なぜマスクをしないのか、身体的な理由があるのかどうかハッキリさせるべきと思いますし、極力マスクをしてほしいです。
またこの「マスクをしないA社社長」が何らかのハラスメントにあたらないのかなという疑問もあります。
一般的なルールやマナーを守らず他人に嫌な思いをさせている、しかも権力のある人ですし、気づいていないというわけでもないですし。
普段から威圧的で、暴力的な言葉も使うようなA社社長に対し、どうアプローチしたらよいものやら困っています。
それともこちらがきちんとマスクをしていれば気にする必要はないとか、不快に感じている人が大多数とか過半数とかでないなら我慢すべきでしょうか。
因みにこのようなことは労基署は管轄外でしょうか。
ご教示いただければ有難いです。