借金の返済方法でご教授頂きたく投稿いたしました
よろしくお願いいたします。
平成24年から27年の間に息子から複数回に分けて約400万ほどの借金をしました。
使途はパチンコ・住宅ローンの支払い等々様々で借入書は取り交わしておりません。
現在、わたくしは79歳になり妻も76歳と、年齢も年齢なので子供のいる家の近くに
家を処分して引っ越してまいりました。
同時に、お金のあるうちに借りたお金を返そうとしましたところ
息子が言うには税務署に贈与とみなされ贈与税がかかるのではないかと言い出しました。
今、子供は無職で妻の収入で生活している状態なので、ある程度纏まった金が振り込まれたら
怪しまれる可能性があるのではないかと心配し、税務署に問い合わせてくれと言い出しました。
私は、それ位のはした金では税務署は関係ないよと言いましたがどうしても聞いてくれと
言って聞きません。そこで思い出したのが昔総務を担当していた時お世話になった
「総務の森」の専門家様に相談してみようと投稿した次第です。
相談の内容は、税がかからないで返済するには
①そのまま400万振込しても問題ないのか
②問題があるとしたら、どのような方法があるのか?
生前贈与という方法をとれば年100万までは無税ということは調べて分かりましたが
全額返済まで4年かかります。いつあの世に行くかわからないので早くに済ませてしまいたく
よろしくお願いいたします。