従業員への紹介特典(現金・ギフト券)の扱いについて
trd-177826
forum:forum_labor
お世話になっております。
現在、従業員や会員様が、新たなお客様を紹介し入会された場合、紹介特典として、従業員には「現金を給与と一緒に支払い」、会員様には「ギフト券」をお送りしております。(件数としては月に数件)
今回の質問は、従業員が紹介した場合、現状の「現金を給与と一緒に支払い」の方が良いのか、会員様のように「ギフト券」にした方が良いのか、メリット・デメリットや、一般的な考え方などございますでしょうか。
※金額としては、数千円から1万円
給与と一緒に支払う場合、ギフト券を手配するより、手続きに社内の手間がかかるので、ギフト券に統一した方が、業務効率も良いのでは?との意見もあります。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
従業員への紹介特典(現金・ギフト券)の扱いについて
著者
ファルコン さん
最終更新日:2024年05月18日 21:44
お世話になっております。
現在、従業員や会員様が、新たなお客様を紹介し入会された場合、紹介特典として、従業員には「現金を給与と一緒に支払い」、会員様には「ギフト券」をお送りしております。(件数としては月に数件)
今回の質問は、従業員が紹介した場合、現状の「現金を給与と一緒に支払い」の方が良いのか、会員様のように「ギフト券」にした方が良いのか、メリット・デメリットや、一般的な考え方などございますでしょうか。
※金額としては、数千円から1万円
給与と一緒に支払う場合、ギフト券を手配するより、手続きに社内の手間がかかるので、ギフト券に統一した方が、業務効率も良いのでは?との意見もあります。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
Re: 従業員への紹介特典(現金・ギフト券)の扱いについて
著者
ton さん
最終更新日:2024年05月19日 20:27
> お世話になっております。
>
> 現在、従業員や会員様が、新たなお客様を紹介し入会された場合、紹介特典として、従業員には「現金を給与と一緒に支払い」、会員様には「ギフト券」をお送りしております。(件数としては月に数件)
> 今回の質問は、従業員が紹介した場合、現状の「現金を給与と一緒に支払い」の方が良いのか、会員様のように「ギフト券」にした方が良いのか、メリット・デメリットや、一般的な考え方などございますでしょうか。
> ※金額としては、数千円から1万円
>
> 給与と一緒に支払う場合、ギフト券を手配するより、手続きに社内の手間がかかるので、ギフト券に統一した方が、業務効率も良いのでは?との意見もあります。
>
> ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
こんばんは。私見ですが…
給与と一緒でもギフト券でも給与課税がされていればどちらでも問題ありません。
ギフト券だからと言って渡して終わりではなく給与課税の処理は必要です。
一般的というのは無いと思いますが問題は給与課税の方が重要です。
後はご判断ください。
とりあえず。
Re: 従業員への紹介特典(現金・ギフト券)の扱いについて
著者
うみのこ さん
最終更新日:2024年05月20日 09:16
私見です。
ギフト券と給与同時支給の違いですが
・事務処理上の違い
・使い道の違い
があるかと思います。
事務処理の都合は会社側、使い道については従業員側の違いです。
給与(=現金)でもらえば、なんにでも使えます。
一方、ギフト券は使途が限定されることになります。
従業員ともよく話あって、どちらのほうが都合がよいのか決められればよいでしょう。