相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

Amazonの証憑の保管方法について

著者 ウォータ さん

最終更新日:2024年07月18日 11:13

弊社は証憑の保管を基本的に紙で行なっております。
Amazonで購入したものについては、購入履歴から支払明細書を印刷し、インボイスとして保管しております。また、ポイント値引きがあった際には、領収書も印刷して保管しております。
さらに、Amazonの購入はクレジットカードで支払をしているため、クレジットカードの明細を確認しながら、該当の購入物をAmazonの履歴から探しております。

毎月15件ほどあり、とても煩雑な作業と感じております。
みなさんはどのようにAmazonの証憑を保管しているのでしょうか?
税務上問題ない、いい方法などありましたらご教授ください。

スポンサーリンク

Re: Amazonの証憑の保管方法について

著者 junkoo さん

最終更新日:2024年07月18日 14:15

こんにちは

> 弊社は証憑の保管を基本的に紙で行なっております。
> Amazonで購入したものについては、購入履歴から支払明細書を印刷し、インボイスとして保管しております。また、ポイント値引きがあった際には、領収書も印刷して保管しております。
> さらに、Amazonの購入はクレジットカードで支払をしているため、クレジットカードの明細を確認しながら、該当の購入物をAmazonの履歴から探しております。
>
> 毎月15件ほどあり、とても煩雑な作業と感じております。
> みなさんはどのようにAmazonの証憑を保管しているのでしょうか?

基本的は弊社でも同じような処理をしています。
(印刷の部分は、弊社では電帳法の関係もあり紙に印刷ではなくて、PDFをダウンロードしてファイルサーバーへ入れています)

また、クラウド型の会計ソフトも使用しているのですが、
これはAmazonビジネスやクレジットカードと連携可能になっていて、注文明細やインボイスを自動で取り込めています。
ですので、本来は明細等のダウンロードは不要なのですが
将来経理ソフトを変更した場合などを考えてファイルサーバーへも入れています。

> 税務上問題ない、いい方法などありましたらご教授ください。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP