相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

愚痴になりますが・・・

著者  さん

最終更新日:2007年12月02日 22:08

はじめまして。いつも拝見させていただいていますが、会社のPCのため、投稿できませんでした。
愚痴になりますが聞いてください。

今年の春にシングルになったのをきっかけに、不安定な派遣から正社員になりました。面接の時には『交通費』『家族手当』が付くと聞きました。
試用期間も終え、正規採用になりましたが、手当てがつきません。他の社員の方はついていますが、社長曰く「次の昇給の時にあわせて上乗せするから。就業規則がきちんとしていないから、家族手当も人によって金額が違うから、家族手当という項目ではなく、給与の上乗せにするから。」との事です。

毎日の生活が大変で、次の春には田舎に帰ろう(退職)かと思っているため、黙って我慢しています(あと4ヶ月ですし)が、時々ストレスがたまります。

小さな同属会社では、社長が強くて大変です。

スポンサーリンク

Re: 愚痴になりますが・・・

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年12月03日 17:08

たーのままさん、こんにちは。

同族会社の場合は就業規則や賃金規則なんてものは有名無実なところが多いのでしょうか(ちょっと言いすぎかな・・・)?

求人票と実際の賃金が違った場合のQ&Aが掲載されているサイトがありましたので参考にしてください。
http://www.work2.pref.hiroshima.jp/docs/1383/C1383.html

たーのままさんの場合、面接時に条件を記載した書類は受け取られてないのですか?口頭だけなんでしょうか?書類をもらっていれば、労基などに相談することも可能な気もしますが。

まあ、退職を決意されておられるとのことなので、もうしばらくの我慢とされるのも一手段でしょうが・・・せめてここで無念を訴えて、少しでも鬱憤を晴らしてください。

Re: 愚痴になりますが・・・

最終更新日:2007年12月03日 22:12

トラきちさんありがとうございます。

>  求人票と実際の賃金が違った場合のQ&Aが掲載されているサイトがありましたので参考にしてください。

さっそくサイトを見てみました。実際、仕事をしている時は、あまり強く出ると『首』が心配なので、(本当は・・・なのになぁ~)と思っているだけです。

>  たーのままさんの場合、面接時に条件を記載した書類は受け取られてないのですか?口頭だけなんでしょうか?書類をもらっていれば、労基などに相談することも可能な気もしますが。

実は、面接官は社長でしたが、その事は入社してから知りました。(ずいぶん若い人(34歳)が、面接するんだなぁ~)と思いました。・・・今までは常務が人事だったのに、私から替わったそうなので、給与形態等も崩れてしまったようです。

>  まあ、退職を決意されておられるとのことなので、もうしばらくの我慢とされるのも一手段でしょうが・・・せめてここで無念を訴えて、少しでも鬱憤を晴らしてください。

引越しもあるので、無念を晴らす時間が・・・やっぱり、しばらくの我慢ですネェ・・・

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP