相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

精神科に行けと

著者  さん

最終更新日:2008年06月19日 09:53

知人が事務で働いている個人病院は、なにぶん個人病院なので家族で構成されています。
最近院長夫人の弟が、事務で入りました。
会社のお金で医療事務の資格を取り(勿論知人はとらせてもらってはいません。)、残業はせず、
しかしその弟の入社で事務は人手が余っています。
知人は有給も使用させてもらえずにいたのに肩たたきされました。
先日、院長夫人から
『あなたおかしいから、精神科に行って診断書をもらってきなさい』と言われたんです。
知人は全くおかしいところはありませんし
こんな理不尽なことが通っていいんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 精神科に行けと

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年06月19日 11:57

こんにちは、lessonさん。

さて、ご相談の件、確かに理不尽だとは思いますが、第三者であるlessonさんは、何をしたいのでしょうか?。或いはどのような返信を求めているのでしょうか?

冷たいようですが、本件のようなことは、労働基準監督署に『本人』が、相談すべきことかと思いますよ。

以上

著者 げんた さん

最終更新日:2008年06月20日 14:00

こんにちわ。

>たまりんさん

まぁまぁ、お茶をどうぞ( ^^) _旦~~

ここは「給湯室」。
相談も含めて雑談に花が咲いてもいい空間ですな。
意見の交換などするもよし、雑談をする事で共感を得られて気持ちが軽くなったりする事もあるでしょうし。

>lessonさん

確かに理不尽だとは私も思いますよ。
「精神科に行って診断書をもらってきなさい」は、
本当に言葉がついて出たのだとしたら侮辱罪で訴え
たいくらいでしょうし、それを病院で言うか!と
突っ込みたくなります。

しかし、肩たたきの件につきましては、同族会社の場合
ある意味仕方ないと思います。

中小企業でも多いですよ。そういうパターン。
泣き寝入りしたくなければ不当解雇で戦うしかないですが、
貰うもの貰って(請求して)さっさとやめて別の所を探した
方がいい気もしますね。

その友人に全く非がないのでしたら。

でわでわ~

著者 うさぎ3 さん

最終更新日:2008年06月20日 14:55

こんにちは~

lessonさんの腹立たしい気持ちわかりますよ
だって他人の私でさえ読んで「なんじゃそりゃぁ~サイテーかぁ~」と思いましたもん。
 げんたさんがおっしゃるとおり同属会社…てか 家内工業 つうか さんちゃん経営の所では今回のような問題の可能性はありますね。
 私が勤める会社では、社長と社長の息子がいます。
たとえば、社長の息子が結婚して嫁が勤め先さがしてて、手っ取り早く自分の会社の事務員に…と思えば私の居場所が危ういと言う事は考えてますから…

しっかし あなたおかしいから精神科行って…はありえないでしょう。
 おっかしいのはアンタやろぉ~と言いたい!(怒)

だけどこのまま勤め続けてもおそらく嫌がらせは続き、友人の方が傷つくだけかと思います。
 私も とっとと辞めて新天地を探されたほうが良いのではないかと思いますが…

ただ、同じ働くものとしてこのまま黙って退職願を出すのはくやしい感じはします。
 じゃ、裁判?労働基準監督署?どちらにしても虚しさだけが残るような気もします。

lessonさんの励ましと協力と支えが一番の助けじゃないでしょうか…

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年06月20日 17:18

こんにちは、げんたさん、lessonさん。

> こんにちわ。
>
> >たまりんさん
>
>  まぁまぁ、お茶をどうぞ( ^^) _旦~~
>
> ここは「給湯室」。
> 相談も含めて雑談に花が咲いてもいい空間ですな。
> 意見の交換などするもよし、雑談をする事で共感を得られて気持ちが軽くなったりする事もあるでしょうし。

まあ、確かにそうですね。回答としては冷静すぎましたかね(苦笑)。

前回、ああいった回答をしたのは、結局のところ、げんたさんがおっしゃっているような

> しかし、肩たたきの件につきましては、同族会社の場合ある意味仕方ないと思います。

> 泣き寝入りしたくなければ不当解雇で戦うしかないですが、貰うもの貰って(請求して)さっさとやめて別の所を探した方がいい気もしますね。

という2点に帰結しまうからなんですよ。

そして、lessonさんが第三者として『何が出来るか』となれば、冷静に「争う」「(言い過ぎかもしれませんが)無駄なエネルギーは使わない」のいずれかをアドバイスするしかないと思われます。

もちろん、親身になって相談に乗ることは大切ですが、直接の当事者ではなく、また、あくまで本人の「主張」ベースのお話でしょうから、実際は何らかの「伏線(原因)」もあってそういったことになった可能性もないとはいえません。
 また、病院側の発言は大変問題ですが、裁判上では『言った言わない』となる可能性が大です。

となれば、結局のところ、先述の「(言い過ぎかもしれませんが)無駄なエネルギーは使わない」が、結論的なアドバイスとなってしまうんですよね…。残念ながら…。

以上

最終更新日:2008年07月01日 09:45

こんにちは、たまりんさん、げんたさん、うさぎ3さん

返信いただいたのに遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
正直、給湯室なんだからいいじゃん!とちらっと思ってしまっていましたので足が遠のき、ごめんなさい。

結局、知人は黙って退職願を出します。
精神的にきつくなり、体調も芳しくなくなり、意地で留まるのも時間の無駄と判断したようです。
愚痴を聞いてあげながら、気持ちが少しでも楽になるようにしてあげたいです。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド