相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

女性社員に支給する 住宅手当・家族手当

著者 キラ☆ さん

最終更新日:2008年07月18日 13:38

私の話なのですが、H18年11月に出産して、育児休業、H19年10月に職場復帰しました。
当時夫は定職についていなかったので、子供は生まれた時点で私の扶養家族(社会保険&所得税)にしました。現在は正社員で働いています。

今回の相談は子供は私の扶養家族なのに、会社の規定で住宅手当・家族手当は「従業員が主たる生計維持者の場合支給する」とあるので、私はもらえてません。

夫は働きはじめたばかりなので私とさほど収入は変わらないのですが、やはり主たる生計維持者は夫なのでしょうか?

総務担当者の方は12月の源泉徴収票を提示して私の方が収入が多ければ支給してくれると言っているのですが、そこまで見せる必要はあるのかと疑問に感じます。
実際に年末になってみないとわかりませんが年収は50万以内の差でしょう。(どちらの収入の方がいいかは不明)

私が男で同じ状況なら担当者も「奥さんの源泉徴収票を見せて」とは言わないと思います。

夫の会社は住宅手当がないのですが家族手当は、扶養家族にした時点でもらえるそうです。

この場合、やはりあきらめて夫の扶養家族にして家族手当だけをもらう方が懸命でしょうか?

アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 女性社員に支給する 住宅手当・家族手当

著者 1・2・3 さん

最終更新日:2008年07月20日 17:37

> 私の話なのですが、H18年11月に出産して、育児休業、H19年10月に職場復帰しました。
> 当時夫は定職についていなかったので、子供は生まれた時点で私の扶養家族(社会保険&所得税)にしました。現在は正社員で働いています。
>
> 今回の相談は子供は私の扶養家族なのに、会社の規定で住宅手当・家族手当は「従業員が主たる生計維持者の場合支給する」とあるので、私はもらえてません。
>
> 夫は働きはじめたばかりなので私とさほど収入は変わらないのですが、やはり主たる生計維持者は夫なのでしょうか?
>
> 総務担当者の方は12月の源泉徴収票を提示して私の方が収入が多ければ支給してくれると言っているのですが、そこまで見せる必要はあるのかと疑問に感じます。
> 実際に年末になってみないとわかりませんが年収は50万以内の差でしょう。(どちらの収入の方がいいかは不明)
>
> 私が男で同じ状況なら担当者も「奥さんの源泉徴収票を見せて」とは言わないと思います。
>
> 夫の会社は住宅手当がないのですが家族手当は、扶養家族にした時点でもらえるそうです。
>
> この場合、やはりあきらめて夫の扶養家族にして家族手当だけをもらう方が懸命でしょうか?
>
> アドバイスお願いします。

・・・・・・・
 的確なアドバイスではないかもしれませんが、参考にしてください。
 会社の規定で住宅手当・家族手当は「従業員が主たる生計維持者の場合支給する」とあり、子供が社会保険でも扶養家族として認定されていることから、住宅手当・家族手当が支給される権利があるものと思いますが、
 総務担当者が規定を勝手に自分なりの判断で適用しているようにも感じられます。
 総務担当者の上司に直接相談するのも方法の一つ、ご自身の上司から総務担当者の上司に確認してもらっても良いのではないかとも思います。

Re: 女性社員に支給する 住宅手当・家族手当

著者 キラ☆ さん

最終更新日:2008年07月22日 15:02

そうですよね!担当部署の部長さんに相談してみます。

「主たる生計維持者」って表現がよくわからないです。
まだまだ世間は男性が主になることが多く、たった50万円以内の年収の差で主になれないと思うと悔しいですね!

アドバイスありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP