相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

メモリースティックについて

著者 総務1年生 さん

最終更新日:2008年08月04日 14:40

こちらでは、初めて投稿させていただきます。

グループ会社のシェアード部門として、管理業務を専門に行っている会社に勤めています。

従前、一部の部署でメモリースティックを使用しておりましたが、複数の部署でも使用したい!という要望が上がり、こんなご時世なので、情報漏洩を防止を主旨に、運用方法とそれを根拠とする規定の作成を指示され、一先ず、情報収集にネットで調べておりますが、よい情報に辿り着くことができません。

皆さんがお勤めされている会社もしくは、知っている情報がおありでしたら、是非、ご教示下さいますよう宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: メモリースティックについて

最終更新日:2008年08月05日 01:40

総務1年生さん

USBメモリのことですね(メモリースティックは商品名です)。

私のやったやり方ですが、業務で機密情報のやり取りをすると言う前提になっています。

まず、USBメモリに限らず、FD、MO、CD-R、DVD-R等のすべての外部媒体を対象としました。

一般に会社の情報の分類は3つに大別されます。
 ①公開情報(HPや会社紹介パンフレットの情報)
 ②社外秘・社内限(通常の社内情報)
 ③関係社外秘・極秘(人事情報・経営情報などの機密情報)

データの授受を2つに分類して、上記の①②③のルールを規定します。
これは、持ち出しと持ち込みで情報保護の目的が異なるからです。

1.データの持ち出し
   ①特に規定せず
   ②③管理職の上長の許可を得る+暗号化等の情報漏えい対策を行う
 2.データの受け取り
   ①特に規定せず
   ②③管理職の上長への報告を行う+暗号化等の情報漏えい対策を行う

と規定しました。

参考になれば幸いです。

Re: メモリースティックについて

著者 総務1年生 さん

最終更新日:2008年08月05日 10:23

しろてんさん

ご回答ありがとうございます。

一先ず、分類してからルールを決める・・・分類の定義については、しろてんさんのご意見を是非取り込ませていただきます。
ネットでの検索結果や他の投稿と比べると、どこの会社でも意外に、まだまだキチンとした定めがされていない用件なのかな?!とも思いました。
他の情報セキュリティの規定などを参考にしながら、なんとか作ってみたいと思います。

その上でも、大変貴重なご意見に感謝します。

総務1年生

> 総務1年生さん
>
> USBメモリのことですね(メモリースティックは商品名です)。
>
> 私のやったやり方ですが、業務で機密情報のやり取りをすると言う前提になっています。
>
> まず、USBメモリに限らず、FD、MO、CD-R、DVD-R等のすべての外部媒体を対象としました。
>
> 一般に会社の情報の分類は3つに大別されます。
>  ①公開情報(HPや会社紹介パンフレットの情報)
>  ②社外秘・社内限(通常の社内情報)
>  ③関係社外秘・極秘(人事情報・経営情報などの機密情報)
>
> データの授受を2つに分類して、上記の①②③のルールを規定します。
> これは、持ち出しと持ち込みで情報保護の目的が異なるからです。
>
>  1.データの持ち出し
>    ①特に規定せず
>    ②③管理職の上長の許可を得る+暗号化等の情報漏えい対策を行う
>  2.データの受け取り
>    ①特に規定せず
>    ②③管理職の上長への報告を行う+暗号化等の情報漏えい対策を行う
>
> と規定しました。
>
> 参考になれば幸いです。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供