相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

資格が取りたい!!

著者  さん

最終更新日:2009年01月10日 15:27

削除されました

スポンサーリンク

Re: 資格が取りたい!!

著者 jimuya2002 さん

最終更新日:2009年01月12日 09:56

建設業経理士などいかがでしょうか?
公共事業入札の経営審査で点数が加算されます。
通信教育でいくらでもあります。
nintendo ds で簿記3級のソフトがあるくらいですから・・

著者 たまりん さん

最終更新日:2009年01月15日 17:12

こんにちは、きくべーさん。

さて、ご相談の件、時々拝見する内容ですね。いつもと同じような内容ですが、人事屋として以下の通り。

Q.今後のためにも活かせる資格を取りたい!!と考えたのですが、どのような資格が活かせるでしょうか?
A.資格は結局のところ、業務に「活かす」ことが目的であって、単に持っているだけでは殆ど価値はありません。まずは、その認識を持ってください。

運転免許は、身分証明にも使えますが、きくべーさんが、経理を担当している事務職の場合、仮に宅地建物取引主任者の資格を持っていても、それを業務に生かせることは殆どないはずです。
 敢えて言うなら会社にメリットがあるか、資格手当がつく程度のことで、将来、それを武器に転職し・活躍を目指すには経歴面から言っても不十分です。
→逆の立場で、きくべーさんが人事担当者の場合、ある職種の即戦力社員の募集をし、面接を行う場合、やはり、経験者を採用したくなりますよね?

つまり、もし、(目先はでも構わないので)経理で活躍したいのであれば簿記を取得すればよいでしょうし、もう少し高いレベル、例えば税理士を目指されるのなら、簿記資格の「延長」で目指すのもよいでしょう。

もし、そういったお考えでないのであれば、先述の通り「宝の持ち腐れ」となり得ますので、場合によっては、時間と費用の無駄遣いになってしまいますよ。

以上

著者 jimuya2002 さん

最終更新日:2009年01月15日 23:54

資格を持っていて邪魔になることもあります。
私の場合は経理が本来の仕事ですが、基本情報処理技術者(旧二種)を持っていたという事で、PCのメンテ・ちょっと教えてくれるか等々仕事が勝手に増えてしまいます。(現状では全く給与には反映されておりません)自分の仕事が全く進みません。

著者 yoshio さん

最終更新日:2009年01月20日 22:41

こんばんは。
私の経験談ですが、ご参考にして頂ければと思います。

司法書士事務所に勤めていた時、若いが司法書士の資格は持っている、しかし経験は無いという方と、資格は無いが司法書士事務所に勤めて10年くらい、資格がないだけで下手な司法書士より仕事はできるという方が面接にこられました。
採用されたのは経験がある方でした。
社労士事務所に勤めていた時、「下手な生兵法(参考書の知識という事でしょうね)、資格をとる事より実務経験が大事だ!」と言われました。
今現在、求職中ですが、所有資格は「FP技能士2級、ビジネス実務法務2級、DCプランナー2級」でハローワークに言われたのが「たくさん資格お持ちですね。で、経験は?ない?資格だけだとなかなか難しいですね」
あくまで私の実体験です。資格=就職・転職に有利かどうか解りませんし、弁護士や行政書士等いわゆる「食っていけてる人」ってのは半分以下でしょう(合格率から考えると1000人中2、3人って事ですね)決して資格が必要ない、無駄とは言いませんが、昨今の「資格で人生バラ色!!」って風潮はいかがなものかと思います。

> こんにちは。いつも拝見しています。
> 私は建設業で事務をしています。
> このご時世と新しい年が明けたので、今後のためにも活かせる資格を取りたい!!と考えたのですが、どのような資格が活かせるでしょうか?
>
> 経理従事者ではないですが、簿記関係がいいかな?と思っていますが、どうも苦手なので、何度か受験しているのですが、ことごとく失敗しちゃっています。
>
> 今度こそは!!という気持ちで毎回望むのですが、なかなか合格することができず今に至っています。
>
> でもやっぱり簿記が一番身近だし、仕事にも役立つかな?とか思いながらも、何か違う資格を検討したほうがいいのかな?とも思えるようになりました。
>
> でも田舎なのもので近くに講習所等の施設はありませんので、通信教育だと考えているのですが・・・
>
> 経験豊富な方の資格についてのお話が聞かせて欲しいです。
>
> よろしくお願いします。

最終更新日:2009年02月12日 10:40

削除されました

著者 ヨット さん

最終更新日:2009年02月12日 12:13

> こんにちは。
>
> 総務の森からの新着メールの設定を変更してしまったので、新着メールの受信をしていませんでして・・・。すみません。

給湯室は相談と異なり新着メール受信はありません
ので念のため

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム