相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社役員健康診断について

著者  さん

最終更新日:2009年05月28日 18:20

弊社ではリスク管理の一貫で、役員の健康診断を人間ドックにて実施する予定でおります。
そこで、問題があり、弊社の役員構成は常勤が3名、非常勤が1名です。
皆様の会社では非常勤役員の健康診断はどのように行っているのでしょうか?
お教え頂ければ幸いです。
是非ともよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社役員健康診断について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年05月29日 12:32

> 弊社ではリスク管理の一貫で、役員の健康診断を人間ドックにて実施する予定でおります。
> そこで、問題があり、弊社の役員構成は常勤が3名、非常勤が1名です。
> 皆様の会社では非常勤役員の健康診断はどのように行っているのでしょうか?
> お教え頂ければ幸いです。
> 是非ともよろしくお願いいたします。

こんにちわ。
当社では、非常勤=他の会社で就労されている方なので、就労されている会社で、健康診断を受診してもらっています。

Re: 会社役員健康診断について

最終更新日:2009年05月29日 14:29

> > 弊社ではリスク管理の一貫で、役員の健康診断を人間ドックにて実施する予定でおります。
> > そこで、問題があり、弊社の役員構成は常勤が3名、非常勤が1名です。
> > 皆様の会社では非常勤役員の健康診断はどのように行っているのでしょうか?
> > お教え頂ければ幸いです。
> > 是非ともよろしくお願いいたします。
>
> こんにちわ。
> 当社では、非常勤=他の会社で就労されている方なので、就労されている会社で、健康診断を受診してもらっています。

ご回答有り難うございます。
当社の非常勤役員は他社へ就労しておらず、弊社との契約のみです。週1回程度の出勤ですので、健康保険も国民健康保険に加入して頂いております。
全て会社負担により人間ドック等に入って頂くべきなのか、それとも健康管理は個人にて行うようにして良いのか、世間一般てきな企業ではどの様にしているのかが分かりません。
このような形で非常勤役員がいらっしゃる会社様があれば、是非、ご教授頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド