相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業主パトロールについて

著者 ひでた さん

最終更新日:2010年06月02日 18:43

弊社は建設関係の会社で、ゼネコンの一次下請業者です。
営業拠点は全国にあります。
今回ある営業所の受注物件にて事業主パトロールの指摘を受けました。
営業所長(課長格)がパトロールし提出したところ、「あなたは事業主ではないので事業主パトロールに該当しない」と言われました。
社長がパトロールすれば問題ないとは思いますが、弊社は全国で数十物件同時に動いており、現実的にすべての現場をパトロールするのは不可能だと思います。
これまでも事業主の代理ということで色々な社員(支店長、支店次長、所長、工事担当部長など)がパトロールしてきたのが現状です。
事業主パトロールというのはどの立場の者までがパトロールすれば認められるのでしょうか?
または、どういう手続きをすれば営業所長でも代理となれるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 事業主パトロールについて

著者典型的Aさん

2010年06月09日 18:12

門外漢ですみません。

事業主パトロール」というものが、
そもそも経営者に現場をみていただくという趣旨の「業界用語」なのではないでしょうか?

その指摘をされたところに聞かれたほうが結論が早いかと思われますが、いかがですか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP