相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

利息の内訳について

最終更新日:2013年10月01日 11:33

8月普通預金利息の内訳を銀行から出してもらいましたが、復興税は載っておらず、国税地方税で分けて伝票に書きました。
税理士は復興税(1円とかです)の項目を設け、かつ税差引前の受取利息の額も銀行とは違う数字で伝票を書き直してきたのですが、それに合わせるのが正しいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 利息の内訳について

著者ユキンコクラブさん

2013年10月01日 15:44

念のため、
銀行に、利息内訳に、復興税が記載されていないことと、復興税の徴収が無いことを確認しましょう。
あなたが、銀行の説明に納得できれば、それをそのまま税理士に伝えましょう。
四捨五入等の計算違いで1円程度はずれます。

税理士の回答がどうなるかわかりませんが、銀行の計算書が正しいと思いますけど。。。
当社も、銀行の計算書どおりに処理しております。計算根拠が出ていますので、あとで説明もできますしね。

ただし、地方銀行などはたまに計算書が間違っている場合があります。ソフト対応していないなどの理由で、、、確認だけはしておきましょう。。

Re: 利息の内訳について

銀行では復興税がいくらなのかはわからない、国税地方税で分けて利息の内訳を出すだけになりますという回答でした。しかしながら、税差引前の受取利息の額は銀行の数字だと思ういますので、その点話してみます。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP