相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マイナ保険証への反映が遅すぎることに不安を覚えています

著者 たくちゃん さん

最終更新日:2024年09月12日 07:04

周知のことですが2024年12月2日に健康保険証の新規発行が終了してマイナンバーカードへ移行します
ところがこのマイナ保険証への反映が遅すぎることに不安を覚えています
ある方の例です
今年
8月 1日 入社
8月 6日 会社人事は健保組合に書類提出
8月22日 従来型のカード型健康保険証受領
9月 4日 配偶者の健康保険証を受領(年収チェックが入るので少し遅い)

まあ許せる範囲ですが
9月11日現在 いまだ健康保険証がマイナに登録されていません

マイナンバーでは「この資格情報では、医療機関・薬局等で利用できません(有効終了日:令和6年7月31日)詳細については、加入する医療保険者へお問合せください。」と表示されます
また厚労省のQ&Aをググると「加入する医療保険者へお問合せください」と。

健保組合に問題があるという書きぶりです
誰が仕事を止めているのでしょうか どこに欠陥がるのでしょうか

所感でよいので教えてください

今後、「紙」の「資格証明書」が病院で飛び交うのでしょうね
偽物もでるでしょうね

スポンサーリンク

Re: マイナ保険証への反映が遅すぎることに不安を覚えています

著者うみのこさん

2024年09月12日 10:37

私見です。

可能性としては健康保険組合での処理遅れ、処理漏れなどが考えられますし、その後の連携システムの不備もありえます。
健保組合に問題があるという書きぶりとは思いません。本人からしたら、保険組合が窓口なので、そこに問い合わせるべき、というだけのことだと思ってます。

完全に所感ですが、健康保険組合は仕事が遅い、という印象はありますので、どうせ健康保険組合が悪いだろう、という先入観は正直ありますが。

資格証明書を偽装するようなやつなら、今の健康保険証も偽装しているでしょうから、マイナ保険証のせいで偽装が増える、とは思いません。
そもそも年に数回しか病院に行かないので、個人的にはあんまり気にもしていません。

Re: マイナ保険証への反映が遅すぎることに不安を覚えています

著者たくちゃんさん

2024年09月12日 11:03

> 完全に所感ですが、健康保険組合は仕事が遅い、という印象はありますので、どうせ健康保険組合が悪いだろう、という先入観は正直ありますが。

ありがとうございました。
最低でも月に一度は国にデータを流すべきでしょうね。
12月2日以降、全国的に改善されると嬉しいです。
改善が無ければ大きく報道されるでしょうね。
4人家族ぐらいであれば、毎月誰かが病院に行くことも普通にあると思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP