相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕入の入力について

著者 ちゃんく さん

最終更新日:2025年05月20日 11:07

こちらの会社では、業務システムがあるのですが、納品書による仕入入力をしておりません

入力は経理が請求書を確認し、前月繰越がなければ、請求明細も確認せず今月請求額を一括で各仕入先に入力を行っているのですが、税法的に問題ではないのでしょうか?
以前、他の掲示板で相談した際に、税理士と名乗る方から、会社のやり方に従ってくださいと言われましたが、納得がいかなくて、こちらでご質問をさせていただいております。

納品書も届いたら、保管するだけなので、実際請求書不届きを今まで方の感覚で確認しているようです

拙い文章だとは思いますが、どうぞご回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 仕入の入力について

著者tonさん

2025年05月21日 00:20

> こちらの会社では、業務システムがあるのですが、納品書による仕入入力をしておりません
>
> 入力は経理が請求書を確認し、前月繰越がなければ、請求明細も確認せず今月請求額を一括で各仕入先に入力を行っているのですが、税法的に問題ではないのでしょうか?
> 以前、他の掲示板で相談した際に、税理士と名乗る方から、会社のやり方に従ってくださいと言われましたが、納得がいかなくて、こちらでご質問をさせていただいております。
>
> 納品書も届いたら、保管するだけなので、実際請求書不届きを今まで方の感覚で確認しているようです
>
> 拙い文章だとは思いますが、どうぞご回答宜しくお願い致します。

こんばんは。私見ですが…
事業所によるとしか
納品書で処理している事業所もあれば
納品書は請求書との付け合わせだけで請求書処理をする事業所も
最近の請求書は明細付請求書が多くなってます
消費税についても納品書に記載があるとも限りません
納品書で日々仕入処理をすることで消費税分がズレる事も
であれば最終確定の請求書で処理するのがミスが少ないですね

何が納得出来ないのか解らないので何ともですが
とりあえず

1~2
(2件中)