相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者異動届 添付書類と被扶養者認定日について

著者 MYM さん

最終更新日:2007年11月16日 23:07

婚姻により、配偶者を被扶養者にするときの添付書類について教えてください。
婚姻日から数日後に社会保険事務所被扶養者異届を提出することになりますが、保険証の認定日を、移動年月日である婚姻日が認定日になるようにするには、婚姻日がわかる住民票や戸籍抄本などが必要だと会社にいわれました。会社が届け出た日を認定日にするなら添付書類は要らないともいわれましたが。社会保険事務所に問い合わせると、収入があるなら収入証明(年末調整控除対象配偶者なら収入証明もいらないです)は必要ですが、住民票はいらないし、年金手帳もご自分で氏名を訂正するなら添付なくても構わないですと言われました。
実際のところ、婚姻日を保険証の認定日にするには、住民票の提出は必要なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 被扶養者異動届 添付書類と被扶養者認定日について

著者よしてるさん

2007年11月17日 16:02

こんにちは。

当社では婚姻によって配偶者を被扶養者にする場合、
婚姻届受理証明書等の婚姻日の分かる書類
・所得を証明する書類
上記2つの提出を求めています。

婚姻日の分かる書類は社会保険事務所へ提出する必要はありませんが、会社として確認する必要があるため提出を求めています。
また、所得を証明する書類については控除対象配偶者であれば社会保険事務所への提出は必要ありませんが、会社として確認する必要があるため提出を求めています。

年金手帳については、当社を管轄する社会保険事務所は氏名変更を伴う異動の場合は必ず添付するように言っています。年金関連のトラブルを防ぐため、添付された方がよろしいかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP