相談の広場
最近全世界的に災害が多いですよね。特に日本でも地震が活性化しています。
当社では、はずかしながら防災対策などない状態です。これから少しずつ整備していきますが、その中で食料の備蓄について取り組みたいと考えております。
そこで皆さんの会社では食料の備蓄やそれだけにとどまらずヘルメットや防災マップを社員に支給しているなど、どのように取り組まれているのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 最近全世界的に災害が多いですよね。特に日本でも地震が活性化しています。
>
> 当社では、はずかしながら防災対策などない状態です。これから少しずつ整備していきますが、その中で食料の備蓄について取り組みたいと考えております。
>
> そこで皆さんの会社では食料の備蓄やそれだけにとどまらずヘルメットや防災マップを社員に支給しているなど、どのように取り組まれているのか教えていただけないでしょうか。
>
> よろしくお願い致します。
こんにちは。
前の会社では倉庫に保存水とか簡単な保存食を備蓄してましたね。
あと2年半前のクリスマスプレゼントに会社から社員に対して「保存食セット」が送られました。
持ち帰るには重たいので社員からは嫌がられてましたけど(笑)
ちなみにその時もらった保存食セット、家のクローゼットに眠ってます。
保存食とはいえ、そろそろ賞味期限が切れそうなものもあります。
なんとかしなければと思ってます。
(けっこう美味しいらしいです)
ただやはり食料の備蓄や毛布・衣料・薬品はある程度の備蓄はしておいた方が良いでしょうね。
あとは帰宅ガイドなんかを配ってましたね。
震災時の帰り方など。
会社としてではなく私個人の自発的な取り組みとしても、たまに歩いて帰宅する事があります。
これくらいが現実的かもしれません。
回答になっているでしょうか…
余談ですが震災時はガソリンスタンドが一番安全らしいです。
> > 最近全世界的に災害が多いですよね。特に日本でも地震が活性化しています。
> >
> > 当社では、はずかしながら防災対策などない状態です。これから少しずつ整備していきますが、その中で食料の備蓄について取り組みたいと考えております。
> >
> > そこで皆さんの会社では食料の備蓄やそれだけにとどまらずヘルメットや防災マップを社員に支給しているなど、どのように取り組まれているのか教えていただけないでしょうか。
> >
> > よろしくお願い致します。
>
> こんにちは。
>
> 前の会社では倉庫に保存水とか簡単な保存食を備蓄してましたね。
> あと2年半前のクリスマスプレゼントに会社から社員に対して「保存食セット」が送られました。
> 持ち帰るには重たいので社員からは嫌がられてましたけど(笑)
>
> ちなみにその時もらった保存食セット、家のクローゼットに眠ってます。
> 保存食とはいえ、そろそろ賞味期限が切れそうなものもあります。
> なんとかしなければと思ってます。
> (けっこう美味しいらしいです)
>
> ただやはり食料の備蓄や毛布・衣料・薬品はある程度の備蓄はしておいた方が良いでしょうね。
>
> あとは帰宅ガイドなんかを配ってましたね。
> 震災時の帰り方など。
> 会社としてではなく私個人の自発的な取り組みとしても、たまに歩いて帰宅する事があります。
>
> これくらいが現実的かもしれません。
> 回答になっているでしょうか…
>
> 余談ですが震災時はガソリンスタンドが一番安全らしいです。
返信ありがとうございます。
最近は保存食もいろいろあるみたいで、水を入れるだけでピラフなどご飯が食べられるようなものもあるようで。
ガソリンスタンドが安全とは初耳です。面白いですね。
都内を走る大江戸線など、地下深く走っている地下鉄も安全みたいですよ。ただ、駅などの地上にでる階段なんかどうなのか、心配ですけどね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]