相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

理事長を辞職する時の手続き

著者 H-H-H さん

最終更新日:2008年11月07日 09:38

弊社の社長は現在病気で入院しており、退院しても今までのような生活が困難な状況です。
建設業の組合の理事長なので辞職することになったのですが、手続きがよくわからないので教えてください。
辞職届の書式はダウンロードしたので分かったのですが、市の担当課長の方へ辞職したことを知らせる文例はあるのでしょうか?
その他にもお世話になった方々へ理事長を辞職したことは知らせなければならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 理事長を辞職する時の手続き

> 弊社の社長は現在病気で入院しており、退院しても今までのような生活が困難な状況です。
> 建設業の組合の理事長なので辞職することになったのですが、手続きがよくわからないので教えてください。
> 辞職届の書式はダウンロードしたので分かったのですが、市の担当課長の方へ辞職したことを知らせる文例はあるのでしょうか?
> その他にもお世話になった方々へ理事長を辞職したことは知らせなければならないのでしょうか?

#####################

会社としてのご案内は不要ではありませんか。
通例では、建設業協会から 協会報などでご報告いただければよいと思います。新任理事長 辞任理事長ごあいさつですね。
ただ、公共機関 出先機関などに対しては、早急に新任理事長、協会担当者がご挨拶にいかれればよいでしょう。

○建設業組合理事長職の辞職は、組合に「辞任届」を提出されたら、あとは組合で後任理事長と相談され、普通は関係機関、登記、挨拶状等全部されますので心配はいりません。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者H-H-Hさん

2008年11月14日 11:11

削除されました

著者H-H-Hさん

2008年11月14日 11:14

後任の理事長にお任せすればいいのですね。
社長は律儀な正確なもので辞任する場合もあいさつ文があるのではないかと言われ探しましたが見つからず・・・。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP