相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の間違い

著者 ショーン さん

最終更新日:2009年04月10日 16:06

いつも、大変皆様にお世話になっております。
今回ご相談したいのは、社員の年末調整のやり直しの件です。
中途入社した社員の方の年調で19年度の源泉を提出されていて気付かずに処理していました。市から連絡があり初めて気づきました。
取り急ぎその社員に説明し本来必要な20年度の前職分の源泉を取寄せていますが到着後、年調の計算をやり直しして市へ正しい報告書を提出するのですが、その他に税務署への処理等何をどうすれば良いのか分かりません、どのような処理をするのか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の間違い

著者tonさん

2009年04月11日 00:01

> いつも、大変皆様にお世話になっております。
> 今回ご相談したいのは、社員の年末調整のやり直しの件です。
> 中途入社した社員の方の年調で19年度の源泉を提出されていて気付かずに処理していました。市から連絡があり初めて気づきました。
> 取り急ぎその社員に説明し本来必要な20年度の前職分の源泉を取寄せていますが到着後、年調の計算をやり直しして市へ正しい報告書を提出するのですが、その他に税務署への処理等何をどうすれば良いのか分かりません、どのような処理をするのか教えて下さい。
> 宜しくお願い致します。

こんばんわ。
すでに提出済みの法定合計調書(収受印付)のコピーに朱書きで「年調再計算の為再提出」と記載し合計金額や税額等訂正になる箇所を見え消し、朱書き訂正して送付すれば大丈夫です。2枚送付し再提出分も収受印をもらい返送してもらいましょう。
500万以上の場合は税務署提出も忘れずに添付します。
市役所へは給与支払報告書の再作成と総括表は提出済みのコピーを使用し合計票同様「年調再計算・・」の朱書きをしてこちらも2枚送付し総括表の再提出分の控えも収受印をもらい返送してもらいましょう。
社員本人には源泉徴収票の再交付をし前回のは本人が廃棄するか受取交換で会社で廃棄します。
その他源泉徴収簿年末調整資料も再計算がわかるように整理しましょう。
こんなところです。

Re: 年末調整の間違い

著者ショーンさん

2009年04月11日 09:48

tonさん>

有難う御座いました。
大変分かりやすく説明して頂き感謝いたします。

正しい源泉到着次第進めます。
有難う御座いました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド