相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養親族について

著者 さくらじま さん

最終更新日:2009年12月09日 14:11

年末調整扶養の件で確認させていただきます。

配偶者の方は専業主婦です。
子供さんが5歳児ですが、療育手帳のB1をもっておられる障害児です。
この場合、扶養人数は何人として考えるのでしょうか?控除額はいくらで計算するのでしょうか?宜しくご指導ください。

スポンサーリンク

Re: 扶養親族について

著者tonさん

2009年12月09日 23:47

> 年末調整扶養の件で確認させていただきます。
>
> 配偶者の方は専業主婦です。
> 子供さんが5歳児ですが、療育手帳のB1をもっておられる障害児です。
> この場合、扶養人数は何人として考えるのでしょうか?控除額はいくらで計算するのでしょうか?宜しくご指導ください。

こんばんわ。
扶養人数は2人です。控除額は下記です。
基礎 38万 控除対象配偶者 38万 一般扶養 38万 一般障害者 27万 の合計です。
年末調整の手引きの一番最後の早見表でご確認ください。

Re: 扶養親族について

著者オレンジcubeさん

2009年12月10日 09:07

> 年末調整扶養の件で確認させていただきます。
>
> 配偶者の方は専業主婦です。
> 子供さんが5歳児ですが、療育手帳のB1をもっておられる障害児です。
> この場合、扶養人数は何人として考えるのでしょうか?控除額はいくらで計算するのでしょうか?宜しくご指導ください。

こんにちは。
基本的にはtonさんの回答でよいのですが、弊社では、障害者の方のカウントをプラス1としてカウントします。つまり今回のケースでは扶養人数は3とします。

これは、源泉徴収税額表の中の扶養親族等の数の求め方に記載されておりまして、障害者等がいる場合は、1人を加えた数を扶養親族数としますと書いてあります。

以上のことから扶養人数は、配偶者+子+1=3人として計算して下さい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP