相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員社会保険加入について

著者 てけとう さん

最終更新日:2010年12月01日 16:05

現在4名の小さな会社の社員で、総務の仕事も兼務しております。
9月より社会保険にも加入しました。

1月に新たに採用する予定がありますが、いろいろな事情があり、最低賃金にての採用の予定です。自分で計算したところ、正社員としては東京都の最低賃金で年間休日122日で160,000円くらいかと思っておりますが、いろいろな人(総務に詳しくない人ですが・・・)から100,000くらいでも社会保険加入できるとのことでしたが本当でしょうか?

だらだら書いてしまいましたが、
東京都の会社で社会保険加入の正社員雇用の場合の最低賃金はいくらでしょうか?

本来の仕事ではなく素人質問ですみません。

スポンサーリンク

Re: 社員社会保険加入について

著者 ファインファイン さん

最終更新日:2010年12月01日 17:41

> 現在4名の小さな会社の社員で、総務の仕事も兼務しております。
> 9月より社会保険にも加入しました。
>
> 1月に新たに採用する予定がありますが、いろいろな事情があり、最低賃金にての採用の予定です。自分で計算したところ、正社員としては東京都の最低賃金で年間休日122日で160,000円くらいかと思っておりますが、いろいろな人(総務に詳しくない人ですが・・・)から100,000くらいでも社会保険加入できるとのことでしたが本当でしょうか?
>
> だらだら書いてしまいましたが、
> 東京都の会社で社会保険加入の正社員雇用の場合の最低賃金はいくらでしょうか?
>
> 本来の仕事ではなく素人質問ですみません。

---------------------------------

最低賃金は正社員、パートなどにかかわらず全ての労働者に適用されます。基本は時給で表示されていますが、日給・月給等の場合も時給を基本として計算方法が定められています。また、業種により若干の違いがあります。詳しくは下記をご参照ください。

http://www.roudoukyoku.go.jp/wnew/t-toukyo.htm

なお、社会保険の加入は所定労働時間または所定労働日数が正社員の概ね4分の3以上であれば全て加入させなければなりません。金額による加入要件はありません。

Re: 社員社会保険加入について

著者 Maria さん

最終更新日:2010年12月02日 01:23

健康保険&厚生年金の加入は、賃金の額とは無関係ですよ。
健康保険や厚生年金では、
1日の所定労働時間と月の所定労働日数の両方が、一般従業員のおおむね3/4以上の場合は、
賃金の額にかかわらず、強制加入となります。
ですから、たとえ賃金の額が低くても、
上記の要件を満たす限りは加入させなければなりません。
このため、給与が10万とかの場合でも、強制加入となるケースはありえます。
(もちろん、最低賃金法がありますので、それを下回るわけにはいきませんが)

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP