相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

退職時、自己負担購入した作業服の返還

著者 あかんたれのアン さん

最終更新日:2013年07月02日 17:37

いつも参考にさせていただいて、ありがとうございます。

弊社では入社時に作業服を2着貸与しています。

貸与した作業服は退職の際に返却してもらっているのですが、
今度、自己都合退職する人は、洗い替えとして自己負担でも2着購入され、合計4着お持ちです。

会社としては会社名が刺繍されているので、全ての作業服を返還してほしいのですが、
自己負担購入した作業服は、退職者から買い取るしかないのでしょうか。

就業規則には、自己負担購入した作業服に関しての記載がありません。

他の社員は、貸与した2着でやりくりしているのに、
買い取るとすれば、結局4着の作業服で勤務したことになり、
不公平のような気がするのですが。

どなたかお知恵拝借できませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職時、自己負担購入した作業服の返還

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年07月03日 11:13

こんにちは。

個人負担で購入したものは、たとえ会社の作業服であっても、あくまでご本人の所有物です。
社名が入っているとはいえ、会社が対価を支払っていない以上、無償での返還要請に応じる人はあまりいないでしょう。
しかし、今更「他の人は支給した分でやりくりしているのに、結果的にその人だけ4着で作業していることになって不公平」というのなら、そもそもどうして自費購入を認めてしまったんでしょうか?
今となっては後の祭りですが、自費購入を認める条件として、退職時の取り扱い(たとえば「退職時には自己負担でクリーニング後、会社に無償で返納する。」などです)を文書で取り決めておくべきでしたね。

少し話が逸れました。申し訳ありません。
ご相談の本題についてですが、以下のような方法はどうでしょうか?

1.購入から一定程度経過していることを理由に、新品の10~90%の価格で買い取る。(傷み具合など、「他の人に着てもらえる状態かどうか」で考えると、判断しやすいと思います。)
(1)他の人に着てもらう前提で買い取る。
クリーニング代はご本人に負担してもらいましょう。
リサイクルショップなどへ持ち込む際は、皆さん自費でクリーニングして持ち込むのですから、当然のことです。
(2)傷み具合がひどく、着用に耐えないため、破棄する前提で買い取る。
どうせ破棄するのですから、クリーニングは不要です。
そんな状態のものなら、購入価格の1割で買い取るといえば、ご本人も納得でしょう。

もし、対価を支払いたくないのならば、
2.作業服そのものは本人の所有物なので、そのまま渡す代わり、その会社に在籍しているわけではないので、会社名の刺繍を取り除いてもらう

最後に今後のことですが、働いている方がどうしても追加購入したいということなら、自己負担で購入した分については会社名の刺繍は入れず、安全ピンで留める会社名のプレート、あるいはアイロン接着式のシールのようなものを付けてもらうようにしてはどうですか?
そうすれば、作業服はご本人のもので、会社はそのプレートあるいはシールだけを回収すれば事足ります。

あまり参考にならなかったらすみません。
ご参考になる点がありましたら幸いです。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP