相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

皆さんならどうされますか?

著者 ゆみみ さん

最終更新日:2008年08月27日 08:47

お恥ずかしい話ですが、給与担当者のミスで退職される方の給与の送金ミスをしてしまいました。ちょうどお盆休み前が給与支払日で1週間相手の方には不安な思い、ご迷惑をおかけしてしまいました。休み明けに相手の方から連絡を頂きミスが発覚し、すぐに給与を振り込みました。
その日の晩に社長のほうから直接お詫びの電話を入れていただいたようなのですが、あってはならないミスでちゃんとした文書でおわび状をお送りするべきじゃないのか、と思うのですが上に確認したところ上記のような経過で済ませようということのようです。
立場上、これ以上は言えないのでどうしようもないのですが皆さんなら電話で済ませちゃいますか?おわび状を送られますか?
今いる部署は私が思っている「常識」というのがあまり通じないようなところがあって、世間一般の考えというのはどうなのかをお教えいただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 皆さんならどうされますか?

著者 外資社員 さん

最終更新日:2008年08月27日 08:57

こんにちは

ゆみみさんの会社では社長との距離は、どうでしょうか?
それが遠くなければ、社長が動いた以上、書面を出すならば社長に確認するべきと思います。

独自の判断で出せば、見方によっては社長の行為では不足だとも思えます。 聞いてみれば、”それも良いね”といわれるかもしれません。
社長との距離が遠いならば、上司に確認するしかないのでは。上司が不要といえば、それ以上はしない方が良いと思いますよ。 個人として済まないと思っても、会社としての問題ですので。

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年08月27日 11:43

こんにちは、ゆみみさん。

さて、ご相談の件、「私なら」が前提になりますが、少なくとも社長様が、電話でお詫びされたのであれば、それ以上の対応(お詫び状の送付)はしませんね。恥の上塗りをするようなもんですから。
 どうしても、対応されるのであれば、実務責任者名(総務部長など)かと思います。

サラリーマンっぽい考え方かもしれませんが、「代表者に対応させるのはいかがなもんか?」と思いますよ。そのために組織があり、『上を出させないことが、部下の務め』と思います。

尚、「常識(文化)」とは、会社によって異なります。(御社)会社組織にいる以上、ゆみみさんの(過去?)の経験論や常識論が、必ずしも通じるとは限りません。会社の指示に従いましょう。

以上

最終更新日:2008年08月27日 22:40

ゆみみさん、こんにちは。

会社の規模がわからないのでなんともいえませんが私であれば、社長は出さずに、人事担当がお詫びをした上で詫び状を出すか、人事部長からの直接のお詫びで済ませます。
理由はたまりんさんと同じです。

代表取締役が電話でお詫びしたのであれば、それ以上の対応としては、社長名での詫び状か、社長の直接訪問しかないですよね?

部長名の詫び状を出すと、せっかくの社長の対応に泥を塗ることになりかねませんよ。

特に相手が納得しているのであればそれ以上の対応は必要ないと思います。

参考まで。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド