相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給料明細の作業

著者 3397taro さん

最終更新日:2008年12月24日 23:16

給与担当として、皆さんどうしているのか気になることがあり、教えてください。

毎月、給料明細書を印刷する作業があります。約400人分を印刷するのですが、明細書の連続用紙にドットプリンタで印刷して、耳(?)を切り取って、とじるという何とも手間のかかる作業をしています。こんな作業って、みなさんどうしていますか。担当者さんが地道にやっていますか。
外注化したりしているほうが一般的ですかねえ。

皆さんの会社のこと教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給料明細の作業

著者 ton さん

最終更新日:2008年12月25日 00:35

> 給与担当として、皆さんどうしているのか気になることがあり、教えてください。
>
> 毎月、給料明細書を印刷する作業があります。約400人分を印刷するのですが、明細書の連続用紙にドットプリンタで印刷して、耳(?)を切り取って、とじるという何とも手間のかかる作業をしています。こんな作業って、みなさんどうしていますか。担当者さんが地道にやっていますか。
> 外注化したりしているほうが一般的ですかねえ。
>
> 皆さんの会社のこと教えてください。
> よろしくお願いします。

こんばんわ。

小生の会社はレーザープリンターなのでA4オンリーです。
以前はドットでしたがPC入替時にプリンターもレーザーに変更したのでドットの穴耳取りは無くなりました。
A4でも2名分しか印刷できないので破線切り離し作業はありますがドットと比べると楽な作業ですね。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2008年12月25日 08:50

> 給与担当として、皆さんどうしているのか気になることがあり、教えてください。
>
> 毎月、給料明細書を印刷する作業があります。約400人分を印刷するのですが、明細書の連続用紙にドットプリンタで印刷して、耳(?)を切り取って、とじるという何とも手間のかかる作業をしています。こんな作業って、みなさんどうしていますか。担当者さんが地道にやっていますか。
> 外注化したりしているほうが一般的ですかねえ。
>
> 皆さんの会社のこと教えてください。
> よろしくお願いします。

おはようございます。
当社でも以前はドットプリンターでしたが、レーザーの明細書に変更いたしました。

また、会社控につきましては、PDFでの保存としております。

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年12月25日 09:58

こんにちは、3397taroさん。

さて、ご相談の件、前職の会社(従業員数約350名)も御社と同じくドットプリンタを利用し、同じような作業を自社(私)がしていましたよ。

実は、前職の会社は、前近代的(?)な考えがトップにあり、具体的には「給与はいいけど、賞与は現金支給だ!」というもので、その関係もあって、他社さんのようにレーザプリンタを利用できる様式ではなく、『袋とじ』の給与明細を利用していました。
 数年前より、賞与の現金詰めは外注に出すようになりましたが、それまでは大の大人が4人で別室に閉じこもって、半日がかりで札束を数えていたことを思い出しますね(笑)。

元に戻りますが、400人くらいでしたら、まだ何とか作業できる分量だと思いますよ。当時の記憶では、大体1時間あれば、作業が終わったと記憶しています。
 ちなみに、前職の会社は、未だに上記の方法を維持していますよ。

以上

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド