相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

雇い入れ時健康診断について

著者 やまもも さん

最終更新日:2010年01月15日 06:45

弊社では、社員雇い入れ時健康診断で、法定項目以外の検査を実施しています。
具体的には
クレアチニン
肝炎ウイルス(B型、C型)です。

肝炎は、HIV検査と同じくらい、個人的項目であり
実施するならそれ相当の必要性と、管理体制の厳重化と、なによりも本人の同意が必須と認識しております。
弊社の実施においても個人の同意は得ておりますが、そもそもその検査が必然なのか、人事担当として疑問を感じてはおります。

(ちなみに肝炎検査は、雇い入れ時のみ実施し、その後の毎年の定期検診ではやっていません)

この検査を実施することで慢性肝炎や肝がんの発症率が劇的に増加するというものでもない気がしておりますが・・

皆さんの会社では肝炎検査は実施されてますか?
また、実施なさっている場合は明確な目的まで社員に周知していますか?

スポンサーリンク

Re: 雇い入れ時健康診断について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年01月15日 08:40

> 弊社では、社員雇い入れ時健康診断で、法定項目以外の検査を実施しています。
> 具体的には
> クレアチニン
> 肝炎ウイルス(B型、C型)です。
>
> 肝炎は、HIV検査と同じくらい、個人的項目であり
> 実施するならそれ相当の必要性と、管理体制の厳重化と、なによりも本人の同意が必須と認識しております。
> 弊社の実施においても個人の同意は得ておりますが、そもそもその検査が必然なのか、人事担当として疑問を感じてはおります。
>
> (ちなみに肝炎検査は、雇い入れ時のみ実施し、その後の毎年の定期検診ではやっていません)
>
> この検査を実施することで慢性肝炎や肝がんの発症率が劇的に増加するというものでもない気がしておりますが・・
>
> 皆さんの会社では肝炎検査は実施されてますか?
> また、実施なさっている場合は明確な目的まで社員に周知していますか?

こんにちは。
御社では仮にその検査で引っかかってしまった場合はどうされているのでしょうか。

雇入れ健診は、その健診結果で採用の可否を決めるものではありません。その検査が御社の業務に関連するのでしょうか。

まったく関連ないものであるならば、貴殿が疑問に思われている通り検査項目に必要のないものだといえます。

Re: 雇い入れ時健康診断について

著者 やまもも さん

最終更新日:2010年01月16日 00:27

>オレンジCUBEさま

ご回答ありがとうございます。
まったく貴方のおっしゃる通り、仮に検査結果が陽性だったとしても、雇い入れ時の検診であり、もう採用してしているのでそのまま経過観察するしかないのです。

日常生活で移る病気でもありませんし、この検査をするメリットがないわけではありませんが、企業の安全配慮義務からやるべきである、と胸を張って言えない気がしています。

部内で承認を得て、今後廃止の方向に持っていこうと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP