相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税について

最終更新日:2010年09月02日 16:08

中途入社される社員の方の手続きについてです。

入社手続きを一から一人で行うのが初めてなので、このやり方で合っているか教えてください。。。

たとえば、10月から入社した方に「住民税は、会社の給与から控除される特別徴収というやり方でされますか?それとも御自身で支払いをされますか(普通徴収)?」と確認をし、みなさん「給与から控除してください!」となるので「普通徴収から特別徴収に切り替えますね。来年の6月分からは給与から控除されます。」と説明しておりました。

しかし、そもそも、普通徴収特別徴収に切り替えてあげる、という意味は上記で言うと、来年の6月分からの住民税が控除になるのではなく、すでに入社した時の住民税(払ってなければ10月分から)から特別徴収に切り替えることを言うのですか?

普通徴収特別徴収という切り替えは、あくまで6月スタートであり、中途入社してから5月までは本人宛に納付書がとどくのでそれは自分で納付してもらう(普通徴収)・・・という認識だったのですが、これは間違いではないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 住民税について

著者TSUKA40さん

2010年09月02日 16:37

> 入社手続きを一から一人で行うのが初めてなので、このやり方で合っているか教えてください。。。

こんにちは、入社手続きも色々とありますから大変ですね。
ところで、住民税特別徴収についてですが、事業所は「特別徴収義務者」ですので、

> たとえば、10月から入社した方に「住民税は、会社の給与から控除される特別徴収というやり方でされますか?それとも御自身で支払いをされますか(普通徴収)?」と確認をし、みなさん「給与から控除してください!」となるので「普通徴収から特別徴収に切り替えますね。来年の6月分からは給与から控除されます。」と説明しておりました。

という説明は少し不正確かと思われます。「来年の6月分」から特別徴収になるのはいわば当然のことで、「切り替え」ということになると、市町村から送られてくる「特別徴収のしおり」の後ろの方にある「特別徴収への切替依頼書」を提出してその年度の分から特別徴収を開始するということではないでしょうか。たぶん従業員の方も面倒がないので喜ばれるのではないでしょうか。

著者オレンジcubeさん

2010年09月03日 08:50

> 中途入社される社員の方の手続きについてです。
>
> 入社手続きを一から一人で行うのが初めてなので、このやり方で合っているか教えてください。。。
>
> たとえば、10月から入社した方に「住民税は、会社の給与から控除される特別徴収というやり方でされますか?それとも御自身で支払いをされますか(普通徴収)?」と確認をし、みなさん「給与から控除してください!」となるので「普通徴収から特別徴収に切り替えますね。来年の6月分からは給与から控除されます。」と説明しておりました。
>
>
> しかし、そもそも、普通徴収特別徴収に切り替えてあげる、という意味は上記で言うと、来年の6月分からの住民税が控除になるのではなく、すでに入社した時の住民税(払ってなければ10月分から)から特別徴収に切り替えることを言うのですか?
>
>
> 普通徴収特別徴収という切り替えは、あくまで6月スタートであり、中途入社してから5月までは本人宛に納付書がとどくのでそれは自分で納付してもらう(普通徴収)・・・という認識だったのですが、これは間違いではないでしょうか?
>
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
前職では、中途入社者については、入社した年については、普通徴収として統一しておりました。

現在の会社では、特別徴収があることを説明し、切替手続をしております。

中途入社者でも2通りあると思います。
前職からほとんど間が空いていない状態で入社してくる人。この場合は、異動届を前職の会社で記入してもらいそれを新しい勤め先に持参し、新しい会社で手続をします。

一方、間が空いてしまって普通徴収にすでになっている人。

基本的には、会社として特別徴収する義務があるわけですから、中途入社者がどちらのパターンであっても手続をしてあげるべきだと思います。

ただ、私の前職でも中途入社者はその年は普通徴収としていても問題ありませんでした。

毎月必ず発生する事務手続きということではないと思いますから、できる限り対応してあげる方向だ考えられた方が良いと思います。

TSUKA40様

ご回答ありがとうございます。
勉強になります。

オレンジcube様

ご回答ありがとうございます。
色々なパターンがあることを知らなかったので、大変参考になりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP