相談の広場
社員の妻が出産予定です。妻は働いているため、社員の扶養には入っていません。
社員よりもその妻のほうが収入が多い場合、生まれた子供はどちらの扶養に入れるべきでしょうか。
男性としては、自分の扶養としたいということを言っていたのですが。
収入の多いほうの扶養に入れるべきだと思いますが、本人の意思を尊重していいものなのでしょうか。
スポンサーリンク
> 社員の妻が出産予定です。妻は働いているため、社員の扶養には入っていません。
> 社員よりもその妻のほうが収入が多い場合、生まれた子供はどちらの扶養に入れるべきでしょうか。
> 男性としては、自分の扶養としたいということを言っていたのですが。
> 収入の多いほうの扶養に入れるべきだと思いますが、本人の意思を尊重していいものなのでしょうか。
こんばんわ。
税扶養は重複しなければどちらでも問題ありません。扶養控除申告書に記載するだけです。
保険扶養は収入の多いほうが基本になり本人の都合に合わせることはできません。協会けんぽや健保組合の規定によりますのでご確認ください。
扶養と単に書かれましても税と保険と両方とも扶養という文言の使用になりますのでどちらなのか両方なのかは次回からは記載されたほうがいいですよ。
とりあえず。
こんにちは。
げんたと言います。
余計な事ですが一言。
> 税と保険両方ともに教えていただきたかったので、あえて「扶養」の言葉のみ書かせていただきました。
だったら、尚更「両方について」教えて欲しい旨、記載した方が良いと思いますよ。
投稿を見た時、「どっちの話?」と思うのが回答しようとしてる人の心理です。
tonさんみたいに親切に両方の場合について回答してくれるとは限りませんし、
また「この質問者は税と保険、両方のパターンがあるって事理解してるのかな?」
とどこまで理解しているのか内容によっては質問された方の理解力が不明なため、どこまで噛み砕いて回答すれば
良いか、と回答者も困ってしまう事も多々あります。
より回答を得られやすくするため、或いは回答してくれる人への配慮という点からも
聞きたい事を明確にされた方が良いと思いますよ。
以上余計な一言、失礼しました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]