子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて
子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて
trd-113653
forum:forum_labor
2010-09-11
子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて教えてください。
来年3月に子会社を親会社に統合して子会社の社員を親会社に吸収します。
その場合、子会社の住民税に関する手続きはどのようになりますか?
来年1月末提出期限の給与支払報告書は子会社で提出し、その後給与所得者の異動届で特別徴収継続・新しい給与支払者に親会社の情報を記載・押印して提出するという方法でよいかと思いますが、他の方法はありますでしょうか?例えば特別徴収義務者所在地・名称変更届出書でもよいということはありますか?
社員全員分の異動届を作成するよりも手間のかからない方法がないかと思いまして・・・。
どなたか教えていただければ幸いです。
著者
gakky さん
最終更新日:2010年09月11日 02:41
子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて教えてください。
来年3月に子会社を親会社に統合して子会社の社員を親会社に吸収します。
その場合、子会社の住民税に関する手続きはどのようになりますか?
来年1月末提出期限の給与支払報告書は子会社で提出し、その後給与所得者の異動届で特別徴収継続・新しい給与支払者に親会社の情報を記載・押印して提出するという方法でよいかと思いますが、他の方法はありますでしょうか?例えば特別徴収義務者所在地・名称変更届出書でもよいということはありますか?
社員全員分の異動届を作成するよりも手間のかからない方法がないかと思いまして・・・。
どなたか教えていただければ幸いです。
Re: 子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて
著者いつかいりさん
2010年09月11日 09:06
吸収合併消滅会社の権利義務を同存続会社が継承するのでしょうから、
> 給与所得者の異動届で特別徴収継続・新しい給与支払者に親会社の情報を記載・押印して提出するという方法
しかないかと思われます。
Re: 子会社を統合する場合の住民税に関する手続きについて
著者gakkyさん
2010年09月14日 00:37
そうですよね。ありがとうございました。
> 吸収合併消滅会社の権利義務を同存続会社が継承するのでしょうから、
>
> > 給与所得者の異動届で特別徴収継続・新しい給与支払者に親会社の情報を記載・押印して提出するという方法
>
> しかないかと思われます。