相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養家族

著者 muttyann さん

最終更新日:2010年10月08日 10:52

28歳の娘がチャイニ-ズアメリカンの台湾人とこの夏結婚しました。今までは父親も扶養家族になっています。
現在アメリカで婚姻届を提出しましたが日本国籍のまま現住所で住民票を持っています。アメリカで収入はありません。
年数回日本に帰国し、暫く一緒に暮らしまたアメリカに帰っていく生活です。父親の会社の保険証も持っていますが、扶養家族からはずすべきですか?

スポンサーリンク

Re: 扶養家族

著者プロを目指す卵さん

2010年10月08日 21:29

> 28歳の娘がチャイニ-ズアメリカンの台湾人とこの夏結婚しました。今までは父親も扶養家族になっています。
> 現在アメリカで婚姻届を提出しましたが日本国籍のまま現住所で住民票を持っています。アメリカで収入はありません。
> 年数回日本に帰国し、暫く一緒に暮らしまたアメリカに帰っていく生活です。父親の会社の保険証も持っていますが、扶養家族からはずすべきですか?

上記の文面だけでは、娘さん夫妻の仕事、日常生活を営むための収入、生活の拠点などが分からないので判断できません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP