相談の広場
娘が東京の専門学校に通っていて、現在アルバイトを二つ掛け持ちしています。娘の収入は103万円は超えている為、私の扶養からはずれる事はわかりました。国民健康保険は別々にしなければいけませんか?
収入の多い一つ目のアルバイト先に年末調整の用紙をもらって勤労学生欄にチェックを入れて提出するようです。二つ目のアルバイト先の分は確定申告しなければならないと思いますが、住民票を変更しておりません。このまま東京の税務署で確定申告してもよいのでしょうか?
スポンサーリンク
> 娘が東京の専門学校に通っていて、現在アルバイトを二つ掛け持ちしています。娘の収入は103万円は超えている為、私の扶養からはずれる事はわかりました。国民健康保険は別々にしなければいけませんか?
> 収入の多い一つ目のアルバイト先に年末調整の用紙をもらって勤労学生欄にチェックを入れて提出するようです。二つ目のアルバイト先の分は確定申告しなければならないと思いますが、住民票を変更しておりません。このまま東京の税務署で確定申告してもよいのでしょうか?
こんばんわ。
国保に収入による個別扱いはなかったと思います。収入合算で翌年の国保料が上がるだけだったと思います。学生による別居ですから国保はそのまま世帯加入で問題ないと思います。確定申告の住所は住所・居所の扱いですから居所→居住しているところとして東京の管轄税務署にて確定申告、居住地域での住民税納付ですね。本来は住民票の異動が望ましいですが学生の間はそのままでも大丈夫でしょう。
とりあえず。
横から失礼します。
娘さんのアルバイト2箇所とのことですが、メインのところ
(収入が多いほう)に対しては、扶養控除申告書を提出し、
甲欄での課税になりますが、2箇所目については、きちんと
掛け持ちしている旨を話して、乙欄課税にしてもらっていま
すか?
それを実施しないと、確定申告で、ややこしいことになりま
すし、2箇所目の会社が違法行為となってしまいます。
確認しておいたほうがいいですよ。
また、その二つのバイト掛け持ち問題ないかも確認しないと
後で面倒なことになるかもしれませんよ。
> 娘が東京の専門学校に通っていて、現在アルバイトを二つ掛け持ちしています。娘の収入は103万円は超えている為、私の扶養からはずれる事はわかりました。国民健康保険は別々にしなければいけませんか?
> 収入の多い一つ目のアルバイト先に年末調整の用紙をもらって勤労学生欄にチェックを入れて提出するようです。二つ目のアルバイト先の分は確定申告しなければならないと思いますが、住民票を変更しておりません。このまま東京の税務署で確定申告してもよいのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]