相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉所得税の充当

著者 vivittyon さん

最終更新日:2011年02月03日 17:25

前回、源泉所得税を多く納付しすぎたので「源泉所得税の誤納付充当届出書」を提出しました。
翌月以降ですが・・・
①翌月は納付額「0」です。
②翌々月は半額程納付予定です。
①・②の場合とも納付書はどのように記入すればよいのでしょうか?
年末調整時のように“年末調整による超過税額”欄を使用してもいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 源泉所得税の充当

著者オレンジcubeさん

2011年02月07日 08:09

> 前回、源泉所得税を多く納付しすぎたので「源泉所得税の誤納付充当届出書」を提出しました。
> 翌月以降ですが・・・
> ①翌月は納付額「0」です。
> ②翌々月は半額程納付予定です。
> ①・②の場合とも納付書はどのように記入すればよいのでしょうか?
> 年末調整時のように“年末調整による超過税額”欄を使用してもいいのでしょうか?

こんにちは。
①左下の事業所名の下の空欄に、還付未済金額○○円と記載し、納付額0円で税務署に持参して下さい。
②の所定の欄に記載後、還付未済金額を、年末調整による超過税額に記載して下さい。その額で充当できれば、差し引いた額を本税、合計額を記載し、その額を納付。
まだ、戻しきれなければ、還付未済金額を摘要欄に記入する。この未済金額がなくなるまで同じことを繰り返すことになります。

Re: 源泉所得税の充当

著者vivittyonさん

2011年02月09日 09:12

>
> こんにちは。
> ①左下の事業所名の下の空欄に、還付未済金額○○円と記載し、納付額0円で税務署に持参して下さい。
> ②の所定の欄に記載後、還付未済金額を、年末調整による超過税額に記載して下さい。その額で充当できれば、差し引いた額を本税、合計額を記載し、その額を納付。
> まだ、戻しきれなければ、還付未済金額を摘要欄に記入する。この未済金額がなくなるまで同じことを繰り返すことになります。

丁寧な解説ありがとうございました。
とてもわかりやすくて助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP