災害損失特別勘定について
災害損失特別勘定について
trd-130345
forum:forum_tax
2011-04-26
こんにちは
いつも勉強させて頂いております。
さて、今回の震災で茨城なので被災致しました。 建屋の修繕を行う必要が有り、3月末決算の為、災害損失特別勘定にて4月以降に実際の修繕を考えています。
業者からの見積りが 1千万円ですが、本来は 1千万円を前期に計上となるかと思いますが、それほど前期に利益が無い為、1千万円のうち 5百万円だけを計上するというのは可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
著者
えいじ さん
最終更新日:2011年04月26日 19:09
こんにちは
いつも勉強させて頂いております。
さて、今回の震災で茨城なので被災致しました。 建屋の修繕を行う必要が有り、3月末決算の為、災害損失特別勘定にて4月以降に実際の修繕を考えています。
業者からの見積りが 1千万円ですが、本来は 1千万円を前期に計上となるかと思いますが、それほど前期に利益が無い為、1千万円のうち 5百万円だけを計上するというのは可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
えいじ さん
こんにちは
掛る勘定科目は特損の災害損失で正しいと思います。
しかしながら、記述の計上期についてはその支払が現金であれ、振込みであれ整合性が保たれないのではありませんか
掛る問題は業者との交渉の問題で、支払を分納でお願いしては如何でしょうか
尚、土地が賃借であれば、退去時に現状復帰となると思います。
その費用については、昨年から実施されてます除去債務適用をご検討ください。