相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

12月に中途で入社した場合の年末調整について

著者 ogiboo さん

最終更新日:2011年11月24日 19:13

年末調整の仕方について、ご相談させて頂きたい事項がございます。

私の勤めている会社の給与計算が31日締めの翌月25日払いになっています。
12月に入社した人の場合、給与支払いが初めて発生するのが翌年1月25日なので、年末調整は必要ないかと思うのですが、中途入社の人(その年に前職での給与支払いを受けた人)の場合は年末時点で所属している会社で年末調整が発生するという認識で良いのでしょうか。

総務初心者で、1人で業務にあたっている為、判断に困っています。

スポンサーリンク

Re: 12月に中途で入社した場合の年末調整について

著者tonさん

2011年11月25日 01:02

> 年末調整の仕方について、ご相談させて頂きたい事項がございます。
>
> 私の勤めている会社の給与計算が31日締めの翌月25日払いになっています。
> 12月に入社した人の場合、給与支払いが初めて発生するのが翌年1月25日なので、年末調整は必要ないかと思うのですが、中途入社の人(その年に前職での給与支払いを受けた人)の場合は年末時点で所属している会社で年末調整が発生するという認識で良いのでしょうか。
>
> 総務初心者で、1人で業務にあたっている為、判断に困っています。

こんばんわ。
原則は書かれた通りになります。年調対象でしょう。ですが会社によっては12月の給与が発生しないため確定申告をしてもらうようにする会社も有ります。社員の立場ですと年調して貰う方が楽、事務の立場で給与が無いので確定申告を依頼、どちらを選択するかは会社によります。
とりあえず。

Re: 12月に中途で入社した場合の年末調整について

著者ogibooさん

2011年11月25日 13:04

ご返信頂きありがとうございます。

年調を行うかどうか、原則を踏まえた上で会社側に相談してみます。

> > 年末調整の仕方について、ご相談させて頂きたい事項がございます。
> >
> > 私の勤めている会社の給与計算が31日締めの翌月25日払いになっています。
> > 12月に入社した人の場合、給与支払いが初めて発生するのが翌年1月25日なので、年末調整は必要ないかと思うのですが、中途入社の人(その年に前職での給与支払いを受けた人)の場合は年末時点で所属している会社で年末調整が発生するという認識で良いのでしょうか。
> >
> > 総務初心者で、1人で業務にあたっている為、判断に困っています。
>
>
> こんばんわ。
> 原則は書かれた通りになります。年調対象でしょう。ですが会社によっては12月の給与が発生しないため確定申告をしてもらうようにする会社も有ります。社員の立場ですと年調して貰う方が楽、事務の立場で給与が無いので確定申告を依頼、どちらを選択するかは会社によります。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP