相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株主名簿に記載する株式取得日について

著者 みなみ0707 さん

最終更新日:2012年02月15日 14:16

おはずかしながら、当社では株主名簿が何年も前から書き換えられていません。また、現存する名簿には株式取得日が記載されておりません。

会社法上、株式取得日は株主名簿に記載しなくてはならないことになっていると思います。

現存する名簿を基に現在の株主名簿を作成しようと思うのですが、取得日はどのように記載すればいいのでしょうか。

お分かりになる方いらっしゃいましたらお教えください。宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 株主名簿に記載する株式取得日について

著者すみれ0907さん

2012年02月16日 11:25

> おはずかしながら、当社では株主名簿が何年も前から書き換えられていません。また、現存する名簿には株式取得日が記載されておりません。
>
> 会社法上、株式取得日は株主名簿に記載しなくてはならないことになっていると思います。
>
> 現存する名簿を基に現在の株主名簿を作成しようと思うのですが、取得日はどのように記載すればいいのでしょうか。
>
> お分かりになる方いらっしゃいましたらお教えください。宜しくお願いいたします。

取締役会議事録株主総会議事録に株式の移転、株主の変更については、記載があるはずですので、こちらを確認されるべきかと思います。

Re: 株主名簿に記載する株式取得日について

著者みなみ0707さん

2012年02月17日 15:50

>
> 取締役会議事録株主総会議事録に株式の移転、株主の変更については、記載があるはずですので、こちらを確認されるべきかと思います。

ありがとうございます。確認してみます。

当社では株式の移転については、取締役会議事録に記載があると思うのですが、株主名簿の有効性を担保するためには、「当該取締役会議事録」を法務局へ届ければいいのでしょうか?

再度恐縮ですが、ご存知でしたらお教えください。

宜しくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP