相談の広場
いつもお世話になっております。
消費税について教えてください。
業務外の懇親会の支払いについて、参加者から徴収して預かり金とし、請求書対応で払うという形を考えていました。
ですが、徴収した預かり金には消費税分が含まれておらず、支払い段階でこちらが消費税分もプラスして払う事にしました。
こうした場合、消費税分というのはやはりこちらの出費ということになるのでしょうか?
それとも来年に実際に支払う消費税の計算時に清算されて、結果的にこちらの負担分とはならないのでしょうか?
どうぞ教えていただければ有難いです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
madorinさん
確認ですが、例えば預かり金額1000円に対して1050円の請求があった、ということですか?
その50円(消費税相当分)だけ、会社負担になっているということでしょうか?
それならば、その50円分は経費で処理しているのでしょうか?
請求金額1050円に対して預り金1000+50(経費の科目)で支払いをしているのであれば、会社負担の50円に会社が負担する消費税が含まれている、(端数が出てわかりにくいですが、おおよそ本体48円+消費税2円)となるのではないでしょうか?
本体の負担がなく、消費税だけ仮払い消費税として会社負担というのは違和感があります。。。消費税を計算するときに引き過ぎになってしまうような気がします。
間違っていたらすみません。
> いつもお世話になっております。
>
> 消費税について教えてください。
>
> 業務外の懇親会の支払いについて、参加者から徴収して預かり金とし、請求書対応で払うという形を考えていました。
>
> ですが、徴収した預かり金には消費税分が含まれておらず、支払い段階でこちらが消費税分もプラスして払う事にしました。
>
> こうした場合、消費税分というのはやはりこちらの出費ということになるのでしょうか?
>
> それとも来年に実際に支払う消費税の計算時に清算されて、結果的にこちらの負担分とはならないのでしょうか?
>
> どうぞ教えていただければ有難いです。
>
> 宜しくお願い致します。
ガオチエン様、返信有難うございます。
> 確認ですが、例えば預かり金額1000円に対して1050円の請求があった、ということですか?
> その50円(消費税相当分)だけ、会社負担になっているということでしょうか?
> それならば、その50円分は経費で処理しているのでしょうか?
はい、おっしゃるとおりです。
> 請求金額1050円に対して預り金1000+50(経費の科目)で支払いをしているのであれば、会社負担の50円に会社が負担する消費税が含まれている、(端数が出てわかりにくいですが、おおよそ本体48円+消費税2円)となるのではないでしょうか?
>
> 本体の負担がなく、消費税だけ仮払い消費税として会社負担というのは違和感があります。。。消費税を計算するときに引き過ぎになってしまうような気がします。
>
やはり問題がある処理のようですね…。
消費税の確定時の計算をしたことがないので、単純に経費してよいものだと思っていました。
もう一度上司と相談してみようと思います。
ご返信有難うございました。
> ガオチエン様、返信有難うございます。
>
>
> > 確認ですが、例えば預かり金額1000円に対して1050円の請求があった、ということですか?
> > その50円(消費税相当分)だけ、会社負担になっているということでしょうか?
> > それならば、その50円分は経費で処理しているのでしょうか?
>
>
> はい、おっしゃるとおりです。
>
>
> > 請求金額1050円に対して預り金1000+50(経費の科目)で支払いをしているのであれば、会社負担の50円に会社が負担する消費税が含まれている、(端数が出てわかりにくいですが、おおよそ本体48円+消費税2円)となるのではないでしょうか?
> >
> > 本体の負担がなく、消費税だけ仮払い消費税として会社負担というのは違和感があります。。。消費税を計算するときに引き過ぎになってしまうような気がします。
> >
>
> やはり問題がある処理のようですね…。
> 消費税の確定時の計算をしたことがないので、単純に経費してよいものだと思っていました。
> もう一度上司と相談してみようと思います。
>
> ご返信有難うございました。
こんにちわ。横からですが・・・
消費税だけを考えた場合徴収した分を預かりではなく収入とし支払う分を経費としなければならない場合もあります実際利用した際の請求は御社になる訳で参加者は関わりないことになります。
金額の誤差が無ければ預り金等でスライドも可能でしょうが金額が異なりますので雑収入等で収入処理・・内税・・し、支払時に通常経費として処理・・外税・・ということもありますのでその点も確認してみてください。
とりあえず。
> こんにちわ。横からですが・・・
> 消費税だけを考えた場合徴収した分を預かりではなく収入とし支払う分を経費としなければならない場合もあります実際利用した際の請求は御社になる訳で参加者は関わりないことになります。
> 金額の誤差が無ければ預り金等でスライドも可能でしょうが金額が異なりますので雑収入等で収入処理・・内税・・し、支払時に通常経費として処理・・外税・・ということもありますのでその点も確認してみてください。
> とりあえず。
ton様、ご返信有難うございます。
そういう処理の仕方もあるのですね。
別の考え方を教えて頂いて、大変勉強になります。
金額に差額がある場合は、預かり金を挟まないで考えた方がわかり易いような気がしてきました。
教えて頂いた事を念頭に、どう処理すべきか考えてみようと思います。
本当に有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]