相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休明けの住民税について

著者 chobisuke さん

最終更新日:2013年12月13日 19:20

いつもお世話になっております。

弊社の社員で、H23年半ば~産休、同年秋ごろ~育休、その後保育園の入園時期の関係で出産から1年半後の今年春に復帰したものがおります。

その社員が11月から2人目の産休に入っており、住民税普通徴収への切替をしようと思い税額決定通知を探したのですがありませんでした。

社内の給与計算ソフト上の登録でも該当社員の住民税はゼロになっていました。

そこで私の認識間違いがあったようなのでこの度こちらで質問させて頂きました。

24年度分(25年5月まで発生)は23年の給与を元に発生していて、普通徴収で本人が支払っていたのは理解しています。

その後の昨年(24年)1年間は丸々育休期間中に当てはまったので、前年の給与を元に計算される25年度の住民税は発生していなかったということでよろしいのでしょうか。

覚えていたはずなのに少々混乱してしまっているので、ご教授くださいませ。

スポンサーリンク

Re: 育休明けの住民税について

削除されました

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム