相談の広場
いつも参考にさせていただいています。
源泉徴収税額と年末調整について無知なため教えてください。
あるご夫婦(職場は別です。)に母1名(70歳未満)、子供2名(16歳未満)の扶養家族がいます。
ざっくりな年収が夫230万、妻200万です。
年末調整(生命保険等)をするのは妻の会社のみの場合
妻に扶養3名にするより
夫に子供2名扶養、妻に母扶養、または夫に母扶養、妻に子供2名扶養、
どちらにする方がいいのか聞かれました。
※源泉徴収税額により保育所の金額も変わるとのことで、どうすれば一番いいか教えてください。
この場合どうなるのでしょうか。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいています。
>
> 源泉徴収税額と年末調整について無知なため教えてください。
>
>
>
> あるご夫婦(職場は別です。)に母1名(70歳未満)、子供2名(16歳未満)の扶養家族がいます。
>
> ざっくりな年収が夫230万、妻200万です。
>
> 年末調整(生命保険等)をするのは妻の会社のみの場合
>
> 妻に扶養3名にするより
>
> 夫に子供2名扶養、妻に母扶養、または夫に母扶養、妻に子供2名扶養、
>
> どちらにする方がいいのか聞かれました。
>
> ※源泉徴収税額により保育所の金額も変わるとのことで、どうすれば一番いいか教えてください。
>
>
> この場合どうなるのでしょうか。
>
> 宜しくお願いします。
こんばんは。
子どもはどちらが扶養にしても影響ありません。扶養控除対象外です。国税額に何ら影響はありません。あるとしたら住民税でしょうか・・・そのあたりは市町村にご確認ください。
母の扶養だけですから収入の多い方が扶養とした方がいいとは思いますが最終判断は本人です。これで保育料が変わったとクレームをもらっても会社としては対応できませんから本人に役所に確認してもらい扶養とするか決めてもらうべき内容でしょう。
とりあえず。
> > いつも参考にさせていただいています。
> >
> > 源泉徴収税額と年末調整について無知なため教えてください。
> >
> >
> >
> > あるご夫婦(職場は別です。)に母1名(70歳未満)、子供2名(16歳未満)の扶養家族がいます。
> >
> > ざっくりな年収が夫230万、妻200万です。
> >
> > 年末調整(生命保険等)をするのは妻の会社のみの場合
> >
> > 妻に扶養3名にするより
> >
> > 夫に子供2名扶養、妻に母扶養、または夫に母扶養、妻に子供2名扶養、
> >
> > どちらにする方がいいのか聞かれました。
> >
> > ※源泉徴収税額により保育所の金額も変わるとのことで、どうすれば一番いいか教えてください。
> >
> >
> > この場合どうなるのでしょうか。
> >
> > 宜しくお願いします。
>
>
> こんばんは。
> 子どもはどちらが扶養にしても影響ありません。扶養控除対象外です。国税額に何ら影響はありません。あるとしたら住民税でしょうか・・・そのあたりは市町村にご確認ください。
> 母の扶養だけですから収入の多い方が扶養とした方がいいとは思いますが最終判断は本人です。これで保育料が変わったとクレームをもらっても会社としては対応できませんから本人に役所に確認してもらい扶養とするか決めてもらうべき内容でしょう。
> とりあえず。
ton 様
こちらでは判断しかねる旨も伝えたいと思います。
ありがとうございました!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]