相談の広場
いつもお世話になっております。
このたび、Office製品のオンラインサービスに移行することになりました。
設定・構築作業などはすべて委託となり、導入費用が発生します。
この際にかかる導入費用のはどのように処理したら良いでしょうか。
移行後は月額900円/人 程度の支払いとなり、通信費で計上します。
買い切りのソフトウェアの場合は導入費用も「ソフトウェア」となりますが、
今回のように本体がソフトウェアではない場合、その導入費用の取り扱いに悩んでおります。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
導入費用、というのの実際の内容によるかと覆いますが、手数料、消耗品費、通信費等では仕訳できないでしょうか。
支払ったものが経費として計上できるものであればよいかとは思いますが、迷うようであれば、御社の税理士の先生がすすめる仕訳方法で仕訳ていただくことでよいと思います。
> いつもお世話になっております。
>
> このたび、Office製品のオンラインサービスに移行することになりました。
> 設定・構築作業などはすべて委託となり、導入費用が発生します。
>
> この際にかかる導入費用のはどのように処理したら良いでしょうか。
>
> 移行後は月額900円/人 程度の支払いとなり、通信費で計上します。
> 買い切りのソフトウェアの場合は導入費用も「ソフトウェア」となりますが、
> 今回のように本体がソフトウェアではない場合、その導入費用の取り扱いに悩んでおります。
>
> アドバイスいただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
> フトウェアではない場合、その導入費用の取り扱いに悩んでおります。
>
> アドバイスいただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]