相談の広場
会社の法定検診について教えてください。
協会けんぽに加入しており
成人病検診については補助を利用して若年者については法定検診を実施しています。
成人病検診の項目には、胃の検査(バリウム)が含まれていて毎年、バリウムが苦手な人については胃カメラかできるところで差額は自己負担て受けてもらっていました。
年々、費用が上がってしまっていることから
胃の検査を受けなくてもいいのか?
と問い合わせがあり
以前、社労士さんに伺ったときは会社から受けなくてもいいというのはよくない
と言われました
ただ法定検診には胃の検査は含まれていないようなのですが胃の検査は任意で構いません
と会社から案内することは可能でしょうか?
なんと些細なこと
と思われる方もいるかと思いますが、色々な方がいまして、案内を送っただけでバリウム嫌だとか、受けなきゃいなくないのか、毎年聞かれ、上司にも判断をくだしてもらえない状況が続いており困っており、どなたかお知恵をかしてください。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
労働安全衛生法に基づく定期健康診断であれば、胃部検査は必須の項目ではありません。
一方で、協会けんぽの生活習慣病予防健診であれば、胃部検査は必須の項目になります。
なので協会けんぽの生活習慣病予防健診については、労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目を網羅してるが、その目的は労働安全衛生法によるものではないので、協会けんぽの生活習慣病予防健診の必須項目を除外することはできません。
なお、医療機関においては、労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目だけを行っている医療機関はたくさんあります。
貴社が労働安全衛生法に基づく定期健康診断について、協会けんぽの生活習慣病予防健診を用いず、健診対応医療機関において労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目だけをおこなう医療機関を選択すれば、胃部検査はオプション扱いになるでしょう(但し、協会けんぽの目的外ですから、その補助はなくなります)。
労働安全衛生法に基づく定期健康診断と協会けんぽの生活習慣病予防健診とは、健診という名称でも別のものとして考えていただき、その上で貴社としてどうされるのかを考えてみてください。
協会けんぽ所属の会社でも、労働安全衛生法に基づく定期健康診において協会けんぽの生活習慣病予防健診で代用しない会社はいくつもあります。
> 会社の法定検診について教えてください。
> 協会けんぽに加入しており
> 成人病検診については補助を利用して若年者については法定検診を実施しています。
>
> 成人病検診の項目には、胃の検査(バリウム)が含まれていて毎年、バリウムが苦手な人については胃カメラかできるところで差額は自己負担て受けてもらっていました。
> 年々、費用が上がってしまっていることから
> 胃の検査を受けなくてもいいのか?
> と問い合わせがあり
> 以前、社労士さんに伺ったときは会社から受けなくてもいいというのはよくない
> と言われました
> ただ法定検診には胃の検査は含まれていないようなのですが胃の検査は任意で構いません
> と会社から案内することは可能でしょうか?
>
> なんと些細なこと
> と思われる方もいるかと思いますが、色々な方がいまして、案内を送っただけでバリウム嫌だとか、受けなきゃいなくないのか、毎年聞かれ、上司にも判断をくだしてもらえない状況が続いており困っており、どなたかお知恵をかしてください。
> よろしくお願いいたします。
ぴぃちんさん さま
はじめまして
早々にお力添えいただきありがとうございます。
とてもわかりやすく説明いただき本当にありがたいです。
協会けんぽの予防検診では必須であり除外できないということだったのですね。
色々なことが納得でき理解しました。
上司への報告、相談すべき内容までご教示いただきありがとうございます。
今後もまた何かありましたらご教示いただけたら幸いです。
この度は本当にありがとうございました。
> こんばんは。
>
> 労働安全衛生法に基づく定期健康診断であれば、胃部検査は必須の項目ではありません。
>
> 一方で、協会けんぽの生活習慣病予防健診であれば、胃部検査は必須の項目になります。
>
> なので協会けんぽの生活習慣病予防健診については、労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目を網羅してるが、その目的は労働安全衛生法によるものではないので、協会けんぽの生活習慣病予防健診の必須項目を除外することはできません。
>
> なお、医療機関においては、労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目だけを行っている医療機関はたくさんあります。
> 貴社が労働安全衛生法に基づく定期健康診断について、協会けんぽの生活習慣病予防健診を用いず、健診対応医療機関において労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目だけをおこなう医療機関を選択すれば、胃部検査はオプション扱いになるでしょう(但し、協会けんぽの目的外ですから、その補助はなくなります)。
>
> 労働安全衛生法に基づく定期健康診断と協会けんぽの生活習慣病予防健診とは、健診という名称でも別のものとして考えていただき、その上で貴社としてどうされるのかを考えてみてください。
>
> 協会けんぽ所属の会社でも、労働安全衛生法に基づく定期健康診において協会けんぽの生活習慣病予防健診で代用しない会社はいくつもあります。
>
>
>
> > 会社の法定検診について教えてください。
> > 協会けんぽに加入しており
> > 成人病検診については補助を利用して若年者については法定検診を実施しています。
> >
> > 成人病検診の項目には、胃の検査(バリウム)が含まれていて毎年、バリウムが苦手な人については胃カメラかできるところで差額は自己負担て受けてもらっていました。
> > 年々、費用が上がってしまっていることから
> > 胃の検査を受けなくてもいいのか?
> > と問い合わせがあり
> > 以前、社労士さんに伺ったときは会社から受けなくてもいいというのはよくない
> > と言われました
> > ただ法定検診には胃の検査は含まれていないようなのですが胃の検査は任意で構いません
> > と会社から案内することは可能でしょうか?
> >
> > なんと些細なこと
> > と思われる方もいるかと思いますが、色々な方がいまして、案内を送っただけでバリウム嫌だとか、受けなきゃいなくないのか、毎年聞かれ、上司にも判断をくだしてもらえない状況が続いており困っており、どなたかお知恵をかしてください。
> > よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]