相談の広場
いつもお世話になります。ゆうちょ銀行が発足しましたよね。ゆうちょ銀行を給与振込先とすることは何か問題がありますか。民営化まえは「郵便局は給与振込先にはできません」と理由も教えられずに断られたことがあります。断られた理由が「国の機関だから」ということなら、民営化後はOKということでしょうか。そもそも多くの企業で郵便局を給与振込先としなかった理由は何でしょうか?弊社は田舎企業で郵便局を行為にしている従業員が多そうなので事前に調べておこうかと思いました。
スポンサーリンク
返信ありがとうございました。
銀行と郵便局のシステム上の問題ですか。それは理屈が合いそうですね。
会社で郵便局に口座をお持ちとは、私には以外でした。
そういった解決方法もありかもしれませんね。
参考になりました。
> 銀行と郵便局のシステム上の問題で出来なかっただけだと思います。銀行によっては出来るところもあるようですよ。
>
> 先日、ゆうちょ銀行になったので、再度確認してみましたが、弊社が取引している銀行からは、まだ、出来ないとのことでした。
>
> 弊社では、民営化になる以前に、「郵便局へ振込んで欲しい」という社員がいましたので、会社が郵便局へ口座を開設し、会社の郵便局口座から社員の郵便局口座へ振込みました。
おはようございます、gansisuさん。
さて、ご質問の件、既にいさおさんがポイントをご回答されていますが、補足で何点か。
Q1.ゆうちょ銀行を給与振込先とすることは何か問題がありますか。
A.いさおさんもお答えになっていますが、銀行と旧郵便局は、言ってみればデータの形式が違います。
あまり良い例ではないですが、同じ表計算でも“EXCEL”と“LOTUS1-2-3”みたいな感じといってよいのでしょうか。
よって、御社が銀行形式(正確には“全銀協”)のみをご利用されている場合は、少なくとも今までの郵便局は利用できないのです。
ちなみに、私も同じ給与担当者として、郵便局の民営化後に社員から振込口座変更希望があるかと思い、口頭ではありますが確認したところ、「現段階では形式統合されていない」との回答であり、また、時期についても「未定です」とのことでした。
Q2.そもそも多くの企業で郵便局を給与振込先としなかった理由は何でしょうか?
A.簡単に言えば、「利便性が高くなかったから」です。
といいますのも、ほとんどの会社の振込口座は、一般銀行を指定していることがほとんどですよね?
極論、いさおさんの会社のように、給与のためにわざわざ別に郵便局口座を設ける時くらいしか利用しないのです。
以上
お世話になります。
回答がりがとうございます。なんだか歴史を感じますね。小さな疑問から興味深い回答を得られました。「なぜ」って大切です。
わかりました。弊社従業員にも説明してみます。
また何かありましたら投稿させていただきます。
> おはようございます、gansisuさん。
>
> さて、ご質問の件、既にいさおさんがポイントをご回答されていますが、補足で何点か。
>
> Q1.ゆうちょ銀行を給与振込先とすることは何か問題がありますか。
> A.いさおさんもお答えになっていますが、銀行と旧郵便局は、言ってみればデータの形式が違います。
> あまり良い例ではないですが、同じ表計算でも“EXCEL”と“LOTUS1-2-3”みたいな感じといってよいのでしょうか。
> よって、御社が銀行形式(正確には“全銀協”)のみをご利用されている場合は、少なくとも今までの郵便局は利用できないのです。
>
> ちなみに、私も同じ給与担当者として、郵便局の民営化後に社員から振込口座変更希望があるかと思い、口頭ではありますが確認したところ、「現段階では形式統合されていない」との回答であり、また、時期についても「未定です」とのことでした。
>
> Q2.そもそも多くの企業で郵便局を給与振込先としなかった理由は何でしょうか?
> A.簡単に言えば、「利便性が高くなかったから」です。
> といいますのも、ほとんどの会社の振込口座は、一般銀行を指定していることがほとんどですよね?
> 極論、いさおさんの会社のように、給与のためにわざわざ別に郵便局口座を設ける時くらいしか利用しないのです。
>
> 以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]