相談の広場
お世話になっています。
この事例が脱税になるかどうかの判断を教えてください。
大手ゼネコンの建設現場 A,B があります。そこでは各現場単位で各種支払や給料計算等をしているとのことです。当社は A,B両方の建設現場で下請けをしていて、最近現場Aの工事は無事終りました。
そこで質問です。現場Aの下請け代金を現場Bからもらう事になった場合そのゼネコンにとって税務上何か問題が出てくるのでしょうか?。
というのは、支払の段階にきて現場Aは既に閉めてしまった為支払をしばらく待ってほしいと言われました。
こちらとしては同じ会社内なので現場Bから合算して支払をしてもらえば問題ないと返事をしたところ、上記の質問のように「それをしたら脱税になってしまう」と言われました。
私にはなんで脱税になってしまうのか意味がわかりません。同じ会社内で現場が違うだけだと思うのですが?
何が問題なのか教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
はじめまして。
少なくても税務上の「脱税」とならないだろうという点においては、twoodさんと同意見です。
ゼネコンの場合、現場ごとに予算が決められていてその現場責任者の裁量権みたいなものがあるようです。
以前私の顧問先でも同じ様なことがありまして、A現場で予算がなくてB現場の工事に上乗せして回収したということがありました。(税務調査での指摘でわかりましたが・・)
ですから、税務上の問題というよりは、現場責任者あるいはその現場の予算の問題なのではないかと思います。
少なくても会社単位で考えると脱税にはなりませんよね。
だって、実際にした仕事の料金をいただくという行為については何ら問題がないわけですから、支払う側にとって脱税になるわけがありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]